
Метод воспитания Марии Монтессори, ориентированный на ребенка, используется во всем мире в качестве альтернативы традиционному образованию уже более века. Для тех, кто не знаком с ним, методика М. Монтессори кратко изложена на сайте проекта «Монтессори. Дети».
За более чем сто лет активного использования этой программыпоявилось много слухов и даже мифов, развеять которые помогут специалисты.
Миф № 1: В школах Монтессори детям позволяют делать все, что они хотят.
Реальность: учащимся разрешается заниматься тем, что их интересует, но все это делается под руководством учителей. Хотя в школах Монтессори действует принцип «свобода в рамках», дети все время находятяс под наблюдением подготовленных педагогов.
Миф № 2: Монтессори для хиппи
Реальность: Монтессори-сообщество включает различные слои населения. Дэвид Хьюзен, директор по маркетингу и коммуникациям в школе Монтессори в городе Роли, говорит: «Наше сообщество представляет собой довольно широкую часть местного населения. У нас есть врачи, адвокаты, рокеры, геймеры, парикмахеры, а также мамы и папы, которые сидят дома».
Миф № 3: Программы Монтессори не отличаются строгим отношением к учебе.
Реальность: Программы Монтессори не просто учат детей запоминать данные для теста. Учебная программа больше ориентирована на обучение тому, как эффективнее учиться и самостоятельно развиваться.
Это дает детям возможность лучше контролировать свое собственное образование, стимулирует любознательность и помогает достигать лучших результатов в учебе с большим интересом.
Миф № 4: Монтессори только для дошкольников.
Реальность: Есть школы Монтессори для учеников разного возраста — от младенцев до старшеклассников. Метод Монтессори разрабатывался на основе исследований и наблюдений за детьми всех возрастов и разных культур, чтобы понять, как они развиваются. В своей работе Мария Монтессори пришла к выводу, что у детей можно выделить три стадии развития: до 6 лет; от 6 до 12 лет; и от 12 до 18 лет.
В школах Монтессори может преподаваться один или все из этих этапов, и метод обучения Монтессори, с его акцентом на самостоятельность и общность, эффективен и актуален на всех этапах развития.
Миф № 5: Метод далек от реального мира.
Реальность: Программы Монтессори направлены на создание реальной учебной среды. Как и в реальном мире, ученики в школах Монтессори учатся и работают в классах для разных возрастов, их учат полагаться на себя, уметь работать самостоятельно и развиваться в рамках сообщества.