Размерами не крупнее обычной часовой батарейки, этот крохотный датчик, закреплённый на амуниции бойца пожарного расчёта, способен помочь спасти ему жизнь.

Исследователи из Университета Макмастера в Хэмилтоне в штате Онтарио недавно объявили о создании огнеостойкого датчика с автономным питанием, предназначенного для отслеживания местоположения людей, работающих в условиях высокого риска, таких как пожарные, сталевары и шахтеры. Работа исследовательской группы из Университета Макмастера,  Калифорнийского университета и Пражского химико-технологического университета была опубликована в журнале Nano Energy.

Полезный датчик

Датчик, оснащённый автономным источником питания, устанавливают в  в подошву ботинка или вшивают в рукав куртки — там, где он способен регистрировать частые движения. Трение, возникающее в результате движений человека, генерирует электричество, подзаряжающее датчик, подобно статическому электричеству, возникающему при ходьбе по ковру в синтетических носках. При прекращении движений датчик посылает сигнал за пределы опасной зоны, вызывая подмогу.

«Этот датчик может оказать неоценимую помощь в ситуациях, когда кто-то потерял сознание и его сложно найти», — считает куратор проекта, профессор кафедры машиностроения Рави Сельваганапати.

Условия высоких температур обычно представляет собой угрозу для подобных датчиков. Однако, новый датчик, способный к самоподзарядке, в отличие от других датчиков с батареями, выходящими из строя в жаркой среде, способен выдерживать температуру окружающей среды до 300 о С, при которой воспламеняется древесина, благодаря использованию в качестве ключевого компонента нового углеродного нанокомпозита.

Помочь остаться в живых

Разработчики надеются заинтересовать своим детищем коммерческие структуры, чтобы сделать его широко доступным на рынке. Подобное устройство могло бы круто изменить жизнь тех, кто работает в неблагоприятных и опасных условиях, в частности, пожарных.

«Это просто здорово – разработать что-то, что позволит в будущем спасти чью-то жизнь», — сказал соавтор изобретения Ислам Хассан, аспирант кафедры машиностроения Университета Макмастера.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *