Результаты исследования, опубликованные в издании Journal of Gerontology Series A, показали, что потребление 200 грамм голубики ежедневно в течение месяца способно улучшить работу кровеносных сосудов и снизить систолическое артериальное давление у здоровых людей.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона в течение месяца наблюдали за группой из сорока здоровых добровольцев. Ежедневно они по случайному выбору выпивали или напиток, включающий 200 грамм голубики, или контрольный напиток.

У них контролировался химический состав крови и мочи, давление крови и поток опосредованного расширения плечевой артерии — показатель расширяемости артерии при увеличении давления, который является важным показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Затем исследователи сравнили результат употребления ягодного напитка с напитком, содержащим чистые антоционины — растительные соединения, придающие синий, голубой, красный, розовый и пурпурный цвета фруктам, овощам и ягодам. Также эти результаты сравнили с контрольными напитками, содержавшими клетчатку, минералы или витамины в тех же количествах, что и голубика.

Были сделаны следующие наблюдения:

  • Воздействие на работу сосудов проявлялось через два часа после приёма напитка из голубики.
  • За месяц кровяное давление участников снизилось на 5 мм. ртутного столба. Такое обычно наблюдается при приёме средств для понижения давления.
  • Напитки с чистыми антоционинами улучшали работу эндотелия. Эндотелиальные клетки служат барьером между кровью/лимфой и окружающими тканями, а также играют ключевую роль в сворачивании крови и регуляции давления.
  • Никакой из трёх видов контрольных напитков не оказал значительного влияния на поток опосредованного расширения плечевой артерии через два и шесть часов после употребления.

Руководитель исследования, доктор Ана Родригес-Матеос, сотрудник кафедры наук о питании, говорит: «Хотя для максимального эффекта лучше употреблять чернику целой, наше исследование показало, что большинство наблюдавшихся эффектов вызваны антоционинами. Если бы изменения, происходящие в кровеносных сосудах, сохранялись в течение всей жизни, это снизило бы вероятность сердечно-сосудистого заболевания на 20 процентов».


Добавить комментарий