Шведские врачи стали первыми в мире, кто сумел подключить протез руки непосредственно к нервам пациентки, дав ей возможность управлять пальцами искусственной руки с помощью мысленных усилий и даже чувствовать тактильную обратную связь.

Данный протез — это огромный шаг вперёд в области протезирования. Ныне существующие управляемые протезы получают управляющие сигналы от датчиков, закрепляемых на коже, и появление протеза, управляемого силой мысли, предвещает будущее, в котором роботизированные устройства будут легко взаимодействовать с телом человека.

Напрямую к нервам

Исследователи из университета Чалмерса совместно с биотехнологической компанией Integrum AB создали этот протез руки в рамках амбициозной европейской программы исследовательского протезирования DeTOP.

Хирурги прикрепили электронную руку к костям предплечья пациентки посредством титановых имплантов. Они подключили массив из 16 электродов непосредственно к её нервам и мышцам, что позволило ей управлять рукой при помощи силы мысли. С помощью этого протеза женщина может завязывать шнурки на обуви и печатать на ноутбуке.

Исследователь Ортис Каталан в пресс-релизе сообщил, что суть данной прорывной технологии заключается в том, что нервно-мышечные интерфейсы подобных протезов позволят пациентам управлять своими протезами и чувствовать прикосновения, ведя обычную жизнь, и конечно, это очень важно для них.

Виртуальный свет

Электроника, подключаемая напрямую к нервной системе человека, позволяет по-новому взаимодействовать с технологиями. Многие годы кибернетические конечности, подобные тем, что были показаны в «Звёздных войнах» или «Робокопе», считались научной фантастикой. И вот, новое исследование показывает, что они уже становятся реальностью и, возможно, скоро получат широкое распространение.


Добавить комментарий