Хламидиоз – это заболевание, передающееся половым путём и зачастую протекающее без выраженных симптомов, которое поражает как мужчин, так и женщин. Эта бактериальная инфекция представляет особенную опасность из-за того, что люди могут быть даже не в курсе, что больны ею.
Однако, если этот недуг не лечить, со временем он приводит ко многим проблемам со здоровьем, включая нарушение способности женщины забеременеть. В настоящее время это наиболее часто встречающаяся в мире бактериальная инфекция, передаваемая половым путем, и одна из самых распространённых в США.
И вот исследователям из канадского Университета Ватерлоо удалось разработать новый метод лечения хламидиоза, который также способен предотвратить распространение болезни в организме.
Генная терапия
На сегодняшний день хламидиоз лечится с помощью антибиотиков, однако новая методика предполагает использование генной терапии.
Как утверждают исследователи, она уже демонстрирует 65-процентный успех в профилактике хламидийной инфекции при однократном применении. Предлагаемая терапия может обеспечить долгожданное лечение устойчивых к действию антибиотиков штаммов заболевания.
«Поскольку устойчивость микроорганизмов к антибиотикам продолжает прогрессировать, у людей могут развиваться хламидийные инфекции, которые невозможно вылечить обычными средствами. Это приносит всё большие проблемы для общественного здравоохранения», – пояснил профессор Фармацевтической школы Университета Ватерлоо Эммануэль Хо.
«Если заболевание не лечить или лечить на протяжении длительного периода времени, оно может привести к бесплодию и другим репродуктивным проблемам, поэтому крайне важно найти новые способы лечения этой распространённой инфекции, – подчеркнул учёный. – Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов недавно допустило к продаже первый препарат на основе малых интерферирующих РНК (миРНК), мы надеемся, что результаты такого рода исследований могут начать широко использоваться в будущем».
МиРНК в действии
Поясним, миРНК представляет собой класс двухцепочечных молекул РНК, которые препятствуют экспрессии специфических генов. Новая методика «нацеливает» миРНК на ген, называемый PDGFR-бета.
PDGFR-бета отвечает за создание белка в женских половых путях, который соединяется с хламидиями, способствуя распространению заболевания. Предлагаемый способ лечения останавливает негативную способность PDGFR-бета.
«Нацеливаясь на PDGFR-бета, мы можем остановить создание белка, который хладмидия использует для проникновения в клетки кожи половых путей, – пояснил Хо. – У инфекции снижается возможность попасть в организм, и вероятность возникновения заболевания сокращается».
Но это еще не всё, на что способна новая генная терапия. Лечение использует нанотехнологии не только для того, чтобы позволить миРНК проникнуть в клетки и «выключить» PDGFR-бета, но также для активации аутофагии в инфицированных клетках. Аутофагию часто называют процессом детоксикации человеческого организма. Она вычищает поврежденные клетки и порождает новые. При таком лечении аутофагия позволяет инфицированным клеткам образовывать пузырь вокруг хламидии и разрушать её.
Таким образом, лечение работает на двух уровнях. С одной стороны, оно предотвращает дальнейшее распространение хламидиоза, с другой – приводит к тому, что клетки уничтожают его там, куда он уже проник.