Смертельная инфекция

Каждый год от пневмонии и других инфекций нижних дыхательных путей в мире умирает почти 1 миллион детей — это больше, чем от малярии и ВИЧ вместе взятых.

Некоторые из этих смертей можно было бы избежать, если бы каждый ребёнок на Земле имел доступ к высокотехнологичной медицинской помощи, но, к сожалению, это не так. Фактически более 95 процентов людей в развивающихся странах не имеют доступа к технологии рентгенографии, которая идеально подходит для диагностики пневмонии.

Разработанное исследователями из Университета Джонса Хопкинса устройство может стать решением этой проблемы — это «умный стетоскоп», использующий искусственный интеллект для самостоятельной диагностики пневмонии.

Надо прислушаться

Стандартный стетоскоп — недорогой, но очень ценный инструмент для выявления заболеваний лёгких. К сожалению, его ценность теряется, если человек, применяющий его, не знает, что именно надо слушать, или окружающий шум маскирует звуки дыхания пациента.

Учитывая эти ограничения, команда из Университета Джона Хопкинса преобразовала стетоскоп. Они разработали устройство, способное улавливать слабые звуки лёгких, отфильтровывая внешний шум, а затем создали приложение на базе искусственного интеллекта, которое «слушает»  лёгкие на наличие признаков пневмонии.

Согласно сообщению в блоге, написанному исследователями, приложение показало точность 87 процентов в различении звуков лёгких людей с пневмонией и здоровых людей, что намного превосходит другие методы автоматической диагностики этого заболевания.

Спасая жизни

Команда Джона Хопкинса в настоящее время испытывает в полевых условиях прототипы своего умного стетоскопа в Перу, Бангладеш, Малави и США и возлагает большие надежды на будущее окончательной версии устройства, которая, как ожидается, будет значительно дешевле электронных стетоскопов за 500 долларов, которые в настоящее время предлагаются на рынке.

«Обеспечивая возможность скрининга на месте с помощью дешёвого устройства, который могут проводить работники местного здравоохранения, мы надеемся, что наше изобретение поможет переломить глобальный кризис в области детской пневмонии», — пишут исследователи.

«Мы, конечно, готовы приложить все усилия на макроуровне, чтобы спасти сотни тысяч жизней, — продолжили они. — Но и на микроуровне мы будем счастливы, если родители хотя бы одного ребенка увидят, что он выздоравливает благодаря ранней диагностики. Даже тогда вся наша тяжёлая работа будет того стоить».


Добавить комментарий