Новое изобретение, позволяющее цифровым камерам видеть объекты, находящиеся за пределами поля зрения, даст возможность военным узнавать, что находится за стенами, а беспилотным автомобилям – обнаруживать скрытые опасности.

Специалисты Бостонского университета разработали алгоритм, усиливающий крохотные пучки света, отражённые от скрытого объекта, который можно разглядеть при дальнейшем увеличении.

Принцип работы основан на улавливании света, отражённого скрытым объектом в направлении, отличном от положения глаз наблюдателя, и попадающего на поверхность, находящуюся в поле зрения камеры. В этом случае исходный объект может быть распознан, даже если он сам и не виден.

Данная технология получила название «компьютерный перископ», и она обладает такой степенью точности, что позволяет читать буквы, находясь за стеной, и определять лица, что, несомненно, окажется полезным для солдат при обнаружении скрывающегося противника, а также для беспилотных автомобилей, помогая им обнаруживать потенциально опасных пешеходов в переулках.

Для распознавания скрытого объекта происходит совмещение отбрасываемой им тени и отражённого от него света.


Добавить комментарий