Новое исследование показало, что точечный массаж может быть доступным домашним средством ослабления ряда распространенных побочных эффектов, которые сохраняются после завершения лечения рака молочной железы.

907593572

В 2016  году ученые из онкологического центра Мичиганского университета сообщили, что точечный массаж помог снизить утомляемость у пациенток, прошедших лечение. В новом исследовании они рассмотрели влияние точечного массажа на симптомы, сопровождаемые хронической усталостью у пациенток в этой группе: постоянные боли, тревогу, депрессии и плохой сон. Они обнаружили, что точечный массаж привел к облегчению всех этих симптомов по сравнению с последствиями стандартного лечения.

В рамках исследования пациентки, которые сообщали о повышенной утомляемости, были произвольным образом распределены по группам. Две группы подвергались различным типам акупрессуры, а одна – обычному лечению, включающему типовые методы регулирования сна. Женщин научили, как находить и стимулировать акупрессурные точки, чтобы они могли выполнять процедуру самостоятельно дома один раз в день в течение шести недель.

Исследователи обнаружили, что из 424 пациенток, сообщивших в ходе первого исследования об утомляемости, у половины был по крайней мере еще один симптом, а у 17 процентов – все. «Для женщин в целом необычно, если имеет место только утомляемость. Эти долгосрочные побочные эффекты являются большой проблемой. Для некоторых пациенток они становятся существенными проблемами в жизни», – говорит автор исследования доцент Сюзанна Зик, научный сотрудник Мичиганского университета.

В новом исследовании принимали участие 288 пациенток, которые сообщали о других симптомах помимо усталости. Еженедельно их спрашивали об утомляемости, качестве сна, симптомах депрессии, тревоге и болевых ощущениях. Результаты исследования опубликованы в журнале JNCI Cancer Spectrum.

Точечный массаж возник на основе традиционной китайской медицины. Он включает в себя давление пальцами или специальным устройством на определенные точки на теле. Исследователи проверили два типа точечного массажа: расслабляющий массаж, который традиционно используется для лечения бессонницы, и стимулирующий массаж, который применяется для повышения тонуса. Эти два метода отличаются точками, которые подвергаются стимулированию.

Через шесть недель результаты расслабляющей акупрессуры оказались значительно лучше, чем стимулирующей или стандартной помощи, в частности, в плане облегчения симптомов депрессии и нарушений сна. Оба типа точечного массажа были более эффективными, чем стандартная помощь, для снижения тревоги и сильной боли, мешающей в повседневной жизни. Исследователи также оценили, помогает ли облегчение одного из симптомов устранению других симптомов. Они обнаружили, что ослабление симптомов депрессии улучшило качество сна, а также уменьшило утомляемость в 20 процентах случаев.

Ученые планируют собрать дополнительную информацию с помощью метода нейровизуализации, чтобы установить, какие нейронные проводящие пути были задействованы. Кроме того, в настоящее время они проводят два клинических испытания, чтобы выяснить эффективность устройства точечного массажа. В сотрудничестве с коллегами из инженерного колледжа Мичиганского университета они разработали специальную палочку, которая помогает пациентам в проведении массажа.

Точечный массаж является привлекательным вариантом, поскольку его можно выполнять в домашних условиях и с минимальными негативными последствиями. Исследование показало, что женщины могут научиться оказывать правильное давление на соответствующие точки.

 


Добавить комментарий