Сотни пациентов с прогрессирующим заболеванием печени — пятым по последствиям убийцей в Британии — надеются на успешную трансплантацию после того, как Национальный институт здравоохранения дал зелёный свет новому методу сохранения печени вне тела.

Подпись к изображению: Прогрессирующее заболевание печени является пятым по количеству летальных исходов убийцей в Великобритании

В настоящее время печень, предназначенная для пересадки, как правило, сохраняется во льду только в течение от восьми до десяти часов.

А это означает, что не все органы вовремя попадают к предполагаемому получателю, а операции зачастую выполняются на скорую руку.

Кроме того, стандартный метод сохранения во льду даёт мало информации врачам-хирургам о том, будет ли вообще донорский орган работать в новом теле.

В отличие от этого, новая методика, называемая машинной перфузией, способна сохранять печень до 24 часов и даёт врачам возможность проверять наличие повреждений и даже устранять их перед трансплантацией.

Вместо того, чтобы заморозить печень, кровь донора вымывается, а затем орган помещается в перфузионный аппарат, где в него закачивается кровь, обогащённая кислородом, так что орган продолжает функционировать почти нормально.

К тому же, хранение печени при температуре от нуля до четырёх градусов Цельсия означает, что для выживания органа требуется меньше кислорода.

Трансплантация является последней надеждой для людей с последней стадией заболевания печени, которая убивает в Англии около 11 тысяч человек каждый год. Мартиролог в течение последнего десятилетия увеличился на 25 процентов, во многом из-за неправильного питания без соблюдения рекомендаций диетологов.

В прошлом году около 360 пациентов дождались пересадки печени, хотя лист ожидания в 2015 году составлял 611 человек.

Профессор Дариус Мирза, который возглавляет испытания нового устройства в Университетском госпитале Бирмингема, сказал, что новая методика может увеличить число трансплантаций печени примерно до 1 тысячи в год, поскольку применение перфузионного аппарата увеличивает время хранения печени с 8 до 24 часов.

Ванесса Хебдич, директор по политике фонда British Liver Trust, заявила: «Каждый год сотни людей с прогрессирующими заболеваниями печени умирают в ожидании пересадки».

«Это новое устройство вселяет реальную надежду, поскольку оно позволяет улучшить результаты трансплантации и использовать органы, которые ранее считалась непригодными для пересадки, а также увеличить время, в течение которого печень может храниться».

В настоящее время врачи не могут точно оценить, какой ущерб был нанесен донорскому органу в момент его смерти, что означает, что некоторые органы, которые пересаживаются, не работают, а другие, которые могли бы функционировать должным образом, выбрасываются.

Помимо неправильного питания, причинами заболеваний печени являются злоупотребление алкоголем, а также наличие гепатитов B или C.


Добавить комментарий