Приём статинов хорошо помогает пациентам с психическими расстройствами | Gearmix
11.01.2019 16:24

Приём статинов хорошо помогает пациентам с психическими расстройствами

Источник перевод для gearmix ()

Статины могут помочь людям с проблемами психического здоровья, показало масштабное исследование.

Приём препаратов, понижающих уровень холестерина, был связан со значительным снижением случаев госпитализации и случаев самостоятельного членовредительства среди пациентов с серьезными расстройствами.

Исследование, проведённое Университетским колледжем Лондона (UCL), также показало, что препараты, обычно назначаемые для лечения артериального давления и диабета, тоже дают сходный положительный эффект.

Подпись к изображению: В настоящее время только в одной Великобритании статины принимают около семи миллионов человек

Среди пациентов, принимавших статины или препараты для лечения артериального давления, количество случаев самовредительства снизилось более чем на 40 процентов, по сравнению с теми, кто их не принимал, и более чем на 30 процентов среди тех, кто принимал препараты для лечения диабета.

Совместно с коллегами из Каролинского института в Швеции и Гонконгского университета английские учёные изучили медицинские данные 142 тысяч 691 шведского пациента с серьёзными психологическими расстройствами.

Точно неизвестно, как статины и другие лекарства улучшают психическое здоровье, однако авторы исследования предполагают, что такие препараты могут оказывать противовоспалительное действие на центральную нервную систему.

Учёные сравнили показатели госпитализации по причине психиатрических и непсихиатрических заболеваний и количество случаев членовредительства у тех, кто принимал МХГ-CoA редуктазу, более известную как статины, и антагонисты LTCC, используемые для снижения кровяного давления, а также бигуаниды, применяемые для лечения диабета, с теми же показателями среди пациентов, которые не принимали вышеперечисленных препаратов,

Участвующие в исследовании пациенты страдали либо биполярным расстройством, либо шизофренией или неаффективными психозами.

Доктор Хейс, который возглавлял данное исследование, заявил: «Все три изученных препарата — это лицензированные во всём мире, широко используемые, дешёвые и относительно безопасные лекарства. Поэтому они являются идеальными кандидатами для перепрофилирования их назначения».

«Если такое воздействие этих лекарств подтвердится другими учеными, наше исследование будет иметь важное значение для клинической практики и поможет в разработке новых лекарств».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий