Исследовательская группа из Университета Брауна совсем недавно разобралась, почему мы порой себя чувствуем не очень хорошо в плане здоровья. После проверки фрагментов ДНК они обнаружили, что связанные со здоровьем различия находятся в крови.

Когда-то, по словам исследователей, этот тест будет использоваться для проверки нашего биологического возраста, который может и не соответствовать хронологическому.

«Среди других прочих признаков здоровые долгожители сохраняют так называемый эпигеномный профиль молодых людей, — говорит ведущий исследователь Никола Неретти. — Как и во всём феномене старения, сказывается совместное действие многих факторов, и не совсем ясно, что тут причина, а что — следствие».

«С помощью нашего теста cfDNA мы надеемся получить представление об этих эпигенетических изменениях и их значении».

Как это изменит нашу жизнь?

По сути дела разработанная методика определяет уровень клеточного стресса, который происходит внутри нашего организма.

В ходе исследования выяснилось, что в крови у пожилых людей определялся более высокий уровень циркулирующих фрагментов ДНК — cfDNA. Учёные предполагают, что одной из причин этого является относительное увеличение числа стареющих клеток, которые могут выделять в кровь связанные со старением секреторные фенотипические агенты, стимулирующие воспалительные процессы.

У молодых людей нуклеосомы – «единицы хранения» ДНК, представляющие собой сегменты ДНК, «обёрнутые» вокруг белка, распределены иным образом, чем у пожилых людей.

«cfDNA (бесклеточная ДНК) — это что-то вроде письма в бутылке, в котором описывается состояние клетки в эпигенетическом смысле на момент, предшествующий её смерти, — сказал Неретти. – В поддержание расстояния между нуклеосомами вовлечён ряд клеточных механизмов, и по мере старения это расстояние может сокращаться. Сами по себе нуклеосомы ни раздвигаются, ни сдвигаются. Расстояние между ними всего лишь позволяет определять изменения, происходящие в этих механизмах».

Несмотря на то, что исследованием охвачена лишь дюжина итальянцев, оно является важным шагом в изучении возрастных изменений человека.

 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Aging Cell.


Добавить комментарий