Новый точный статистический метод показывает значительно более высокий уровень миграции в мире, чем считалось ранее | Gearmix
27.12.2018 10:02

Новый точный статистический метод показывает значительно более высокий уровень миграции в мире, чем считалось ранее

Источник перевод для gearmix ()

На фоне растущего населении планеты миграция может оказывать большую нагрузку на инфраструктуру и ресурсы государств. Точные количественные данные о миграционных потоках помогли бы правительствам стран эффективнее решать проблему мигрантов, однако такие данные отрывочны и изобилуют ошибками, даже те, которые касаются развитых стран.

Учёные из Вашингтонского университета предложили новый статистический метод оценки миграционных потоков, на основе так называемого «псевдо-Байесовского подхода». Они показали, что миграция (пересечение границы с последующим проживанием не менее года) выше, чем считалось ранее, но при этом относительно стабильна, варьируясь в пределах от 1,1 до 1,3 процентов населения планеты в период с 1990 по 2015 годы. При этом с 1990 года примерно 45 процентов мигрантов вернулись на родину, что превышает ранее сделанные оценки.

Оценочная глобальная миграция по регионам в период с 2010 по 2015 годы (в миллионах человек)

Государственные органы собирают данные о мигрантах в пунктах прибытия, но в заполненные формы могут закрадываться много ошибок, и они зачастую не содержат информацию, необходимую демографам.

Новая методика оценки миграции основана на псевдо-Байесовском подходе; она была выверена на основании достаточно надёжных данных по 31 стране Европы. Оценки совпали с реальными данными с достаточной точностью. Авторы считают такую точность значительным достижением, так как даже в Европе данные об одном и том же потоке могут различаться более чем в три раза, в зависимости от того, собраны они выпускающей или принимающей стороной. Также оказалось, что псевдо-Байесовский подход по сравнению с другими методами более точен в отношении обратной миграции.

Сделанная учёными оценка показывает значительно более высокий уровень миграции, чем предыдущие методы — от 67 до 87 миллионов мигрантов за каждый пятилетний период с 1990 по 2015 годы. Для сравнения —другой (широко используемый) метод, показывает от 34 до 46 миллионов мигрантов в пятилетку. Кроме того, хотя общее число мигрантов по псевдо-Байесовской оценке выросло в период с 1990 по 2015 год, миграция в это время оставалась стабильной — от 1,1 до 1,3 процента населения планеты.

Также учёные подразделили уровень миграции в разрезе эмиграции, обратной миграции и транзитной миграции (мигранты перемещаются между двумя странами, ни одна из которых не является их родиной). В общем, в период с 1990 по 2015 год более 60 процентов мигрантов были эмигрантами. Транзитная миграция не превышала 9 процентов. Обратная миграция составила от 26 до 31 процента всех мигрантов — более чем в два раза выше цифры, даваемой другими методами. Высокий уровень обратной миграции со временем возрастал. В период с 1990 по 2015 годы около 45 процентов мигрантов вернулись на родину.

Пиковые показатели миграции соответствовали глобальным политическим событиям. Например, миграция из Сирии составила два из трёх крупнейших миграционных потоков в период с 1990 по 2015 годы.

В будущем исследователи планируют включить данные из неправительственных источников, таких как социальные сети, с целью улучшить точность своих оценок и разработать методы предсказания будущих миграционных потоков.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий