Кожа обладает примечательной способностью к самовосстановлению. Однако в некоторых случаях заживление ран надолго затягивается, либо не идет вовсе, в результате чего возникает риск хронической боли, заражения и образования рубцов. В настоящее время учёными разработан бандаж, самостоятельно вырабатывающий электричество. Устройство генерирует электромагнитное поле в области раны, что невероятным образом ускоряет их заживление, в частности, у крыс. Результаты этой работы опубликованы в ACS Nano.

В число хронически незаживающих ран входят диабетические и венозные язвы и незарастающие хирургические швы. Врачами испробовано множество подходов в попытках лечения хронических ран, включая наложение повязок, ношение пациентами специальной одежды, помещение поражённого участка в кислородную среду и терапию фактора роста, но от них зачастую мало пользы. Ещё в начале 1960-х годов исследователи обнаружили, что стимуляция электротоком помогает в заживлении ран. В любом случае, генераторы электромагнитного поля чаще всего имеют крупные габариты, из-за чего такой метод лечения требует госпитализации пациента.

Ученый Веибо Каи совместно с коллегами загорелись желанием создать гибкий бандаж с самоподзарядкой, способный преобразовывать движения кожи в целительное электромагнитное поле.

Для питания этого электрического бандажа разработчики создали носимый наногенератор, где использовали послойное наложение листов политетрафлуороэтилена (PTFE), медной фольги и полиэтилена терефталата (PET). Наногенератор преобразует малейшие движения кожных покровов, происходящие при обычной активности, в том числе во время дыхания, в слабые электрические импульсы. Этот ток проходит между двумя рабочими электродами, расположенным по обе стороны от раны, в результате чего возникает слабое электрическое поле. Команда протестировала своё устройство, разместив его на ранах, нанесённых на спины крыс. Раны, накрытые e-бандажом, затянулись в течение 3 дней, тогда как у крыс из контрольной группы с бандажами, не генерирующим электрическое поле, на это ушло 12 дней.


Добавить комментарий