Учёные выяснили, что больше способствует замедлению старения — бег или силовые упражнения | Gearmix
01.12.2018 8:02

Учёные выяснили, что больше способствует замедлению старения — бег или силовые упражнения

Источник перевод для gearmix ()

Исследование показало, что аэробные физические упражнения, такие как бег, плавание и езда на велосипеде, могут обратить вспять биологическое старение, а вот силовые упражнения не оказывают такого влияния.

Подпись к изображению: Возможно, бег заменяет нам путешествия и поведенческую реакцию «борьба или бегство» наших предков

Учёные определяют, насколько быстро стареет тело, наблюдая за теломерами — защитными концевыми участками хромосом.

По мере старения теломеры становятся короче, что в конце концов приводит к смерти клеток и болезням. Но недавно выполненное в Лейпцигском университете исследование показало, что через шесть месяцев регулярных аэробных упражнений теломеры стали длиннее на 3,5 процента. У занимавшихся силовыми упражнениями такого не наблюдалось.

Учёные предполагают, что тренировки на выносливость имитируют длительное передвижение и поведенческую реакцию «борьба или бегство» наших предков.

У людей, посвящавших аэробным упражнениям по 45 минут трижды в неделю, также было в три раза больше теломеразы — белка, поддерживающего длину теломеров, чем у занимающихся силовыми упражнениями.

Профессор Ульрих Лауфс, руководитель исследования, сказал: «Нашим главным результатом является то, что по сравнению с состоянием на начало исследования и с контрольной группой у участников, занимавшихся физическими упражнениями на выносливость и с высокими нагрузками, возросла активность теломеразы и удлинились теломеры, что важно для старения клеток и их регенерационной способности, то есть для здоровой старости. Интересно, что силовые упражнения не оказывают такого эффекта».

Рост активности теломеразы и удлинение теломеров как следствие интенсивных упражнений и упражнений на выносливость может быть объяснено тем, что такие упражнения повышают содержание в крови оксида азота, что приводит к изменениям в клетках.

Соавтор исследования доктор Кристиан Вернер из Саарского университета в Германии говорит: «Использование результатов этих измерений при выработке рекомендаций для тренирующихся может способствовать регулярному выполнению упражнений и повышению их эффективности в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. С эволюционной точки зрения, интенсивные упражнения и упражнения на выносливость лучше, чем силовые, имитируют длительные передвижения и поведенческую реакцию «борьба или бегство» наших предков».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *