Диета с высоким содержанием углеводов и минимумом белков способствует оздоровлению мозга | Gearmix
28.11.2018 17:41

Диета с высоким содержанием углеводов и минимумом белков способствует оздоровлению мозга

Источник перевод для gearmix ()

Проведя опыты на мышах, исследователи пришли к выводу, что диета, насыщенная углеводами, может оказаться более полезной для мозга, чем принято считать.

В последнее время в спорах об оптимальном питании для здоровья и хорошего самочувствия в основном брали верх сторонники диеты с минимумом углеводов и преобладанием протеинов. Однако исследование, проведенное в Сиднейском Университете, может перевернуть сложившиеся представления.

Команда исследователей сообщила, что у мышей, которые получали корм с низким содержанием белков и обилием углеводов, заметно улучшилось общее самочувствие и, в частности, процессы деятельности мозга.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Report, стали новым аргументом в научной дискуссии о роли питания в здоровье мозга — в частности, в профилактике неврологических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона и слабоумие.

«На данный момент отсутствует какое-либо эффективное фармацевтическое лечение слабоумия. Мы можем замедлить развитие болезни, но не можем остановить ее. Поэтому то, что мы начинаем выявлять виды диет, влияющие на темпы старения мозга, обнадеживает», — говорит руководитель исследования, соискатель докторской степени Дэвин Уол.

Преимущества питания, насыщенного углеводами

Благодаря исследованию впервые было доказано, что обилие углеводов и минимум белков оказывает защитное воздействие на функции мозга. Ученые из Сиднея сравнили это воздействием с положительным влиянием при ограниченном потреблении калорий.

Прежние исследования, касавшиеся низкокалорийной диеты, показывали, что такая диета позволяет улучшить общее состояние мозга и замедлить его старение.

Однако, есть существенная разница между процессом исследования и тем, насколько это применимо в повседневной жизни. Человек неспособен длительное время ограничивать себя в потреблении калорий.

«На протяжении почти целого века проводились исследования, доказывавшие достоинства низкокалорийного питания как лучшего способа оздоровить мозг и отсрочить наступление нейродегенеративных расстройств… у грызунов», — говорит Уол.

«Однако, большинству людей не так-то просто ограничить себя в потреблении калорийной пищи — особенно на Западе, где любая пища легкодоступна».

Но хотя подобная диета и маловероятна для человека, соотнесение результатов опытов с низкокалорийной и углеводной диетами обнадежило ученых.

«Мы были воодушевлены, обнаружив, что в наших опытах генетические изменения в отделе мозга, отвечающем за память, схожи с изменениями, вызванными низкокалорийной диетой», рассказывает Уол.

Ученые подчеркивают, что идея диеты с обилием углеводов ни в коем случае не является их открытием. Во многих культурах мира люди предпочитают питаться бобами, рисом и овощами, а не мясом и жирами.

«Традиционный рацион жителей Окинавы лишь на 9 процентов состоит из протеина, что совпадает с результатами наших опытов. Источниками этого протеина являются нежирная рыба, соя, овощи — и совсем немного говядины. Что интересно, основным источником углеводов на Окинаве является батат», — рассказал Дэвид Ле Кутер, профессор Сиднейского университета, специалист в области геронтологии.

Мышиная чудо-диета

Чтобы выявить воздействие пищи с низким содержанием углеводов, ученая команда кормила мышей набором углеводов, полученных из крахмала, а также казеином, содержащимся в молоке и сыре. Затем исследователи отслеживали мозговую активность мышей, особенно в области гиппокампа.

Гиппокамп — отдел мозга, отвечающий за усвоение новой информации и ее запоминание. При этом данная область наиболее уязвима в плане поддержания ее здорового функционирования.

Ученые проверили, как диета повлияла на пространственную ориентацию и память мышей. Они отметили, что на мышей обеих полов и разного возраста обилие углеводов оказало благоприятное воздействие.

«Обычно первой областью мозга, которую поражают нейродегенеративные расстройства вроде болезни Альцгеймера, является именно гиппокамп. Но оказалось, что пища, насыщенная углеводами с минимумом белков, способствует здоровой жизнедеятельности гиппокампа у мышей в той же степени, что и низкокалорийная диета, а по некоторым параметрам и превосходит ее», — сообщил профессор Кутер.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *