Что такое лоукостеры и кому они будут полезны? | Gearmix
28.11.2018 23:54

Что такое лоукостеры и кому они будут полезны?

Слетать из Москвы в Гданьск или Братиславу за 20 евро, в Берлин за 55 евро, в Лондон или Дублин за 65 евро — раньше о таких тарифах только мечтали. Но в последнее время появляется всё больше авиакомпаний-лоукостеров, которые предлагают очень доступные цены на перелеты. Узнаем, как можно путешествовать больше и экономить на авиаперевозках.

Что такое лоукостер

Лоукостер — это авиакомпания, которая обеспечивает очень низкие цены на билеты. Низкие цены достигается за счёт отказа от многих услуг, предоставляемых пассажирам в аэропорту и на борту. Они устанавливают жесткие лимиты провоза багажа, а питание не включено в стоимость билета. Такой перевозчик обязуется доставить вас из одного аэропорта в другой, а за все остальные услуги придется доплачивать дополнительно.

Часто разница в стоимости авиабилетов в сравнении с традиционными перевозчиками достигает десятков, а то и сотен долларов. Это особенно выгодно, когда вам положено получение компенсации от авиаперевозчика за задержанный или сорванный полет. Поскольку сумма компенсации — фиксированная и прописана в регулятивных актах, она может превышать стоимость билета в несколько раз. Если вы пострадали от неправильных действий перевозчика, обратитесь в компанию AirAdvisor, посетив сайт airadvisor.com и оставив заявку.

За счёт чего удаётся добиться такой низкой стоимости билетов? Рассмотрим основные отличия от традиционных авиалиний.

Чем лоукостеры отличаются от традиционных авиакомпаний

Классические перевозчики включают сервис в стоимость билета. Поэтому вам не нужно дополнительно доплачивать за провоз багажа, выбор места, приоритетную посадку и другие услуги. Пользуясь лоукостером, за всё это придется платить сверх стоимости билета.

Платная ручная кладь и багаж

Количество бесплатного багажа у бюджетных авиалиний очень ограничено. Обычно это небольшая сумочка с ограничением по весу в несколько килограмм. За обычный чемодан нужно платить дополнительно. При этом перевозка багажа может стоить дороже, чем сам билет. Если вы перевозите много вещей, итоговая цена может быть даже выше, чем у традиционных перевозчиков. Поэтому перед бронирование рейса тщательно всё взвесьте, а также узнайте все условия провоза багажа.

Платная еда и напитки

Пользуясь услугами лоукостеров, никогда не рассчитывайте на бесплатные обеды или перекусы. За них нужно платить, а стоят они весьма недешево. Максимум, что вам могут предложить — минеральная вода. Если вы боитесь умереть с голода, возьмите с собой печенье или небольшой бутерброд.

Плата за выбор места в салоне

При бронирование билетов система автоматически назначает вам свободное место. Если вы хотите сидеть на каком-то конкретном месте, например, в первом ряду или возле окна, будьте готовы раскошелиться дополнительно. Учтите, некоторые места стоят дороже других.

Платная регистрация в аэропорту

Чтобы бесплатно зарегистрироваться на авиарейс, необходимо пройти онлайн регистрацию на сайте перевозчика. Если вы этого не сделали, регистрация непосредственно в аэропорту будет стоить несколько долларов. лоукостеры идут на этот шаг, чтобы оптимизировать затраты на работу регистрационных стоек.

Штрафные санкции за возврат билета или отмену рейса

Минимальный тариф не предусматривает бесплатного возврата или отмены рейса. В лучшем случае, вы сможете вернуть лишь небольшую часть денег. Возможность сдать билет — платная услуга. Билет с включенной опцией стоит значительно дороже.

Более дешевые и менее престижные аэропорты

Каждый аэропорт берет с перевозчика плату за обслуживание воздушного судна у рейса: уборка, заправка, предполетная подготовка, регистрация и доставка пассажиров к судну, упаковка багажа и  т. д. Более крупные аэропорты устанавливают высокие тарифы. Поскольку бюджетные перевозчики максимально экономят на всём, они летают в менее престижные и более удалённые от города аэропорты.

В целях экономии бюджетные авиалинии не используют автобусы или специальные рукава. К трапу придется идти пешком даже в плохую погоду.

С целью снижения затрат на стоянку самолеты летают с максимальной нагрузкой. Перерыв между рейсами не превышает нескольких часов. Ночная стоянка осуществляется в базовом аэропорту.

Трансфер

На сайте авиакомпании дополнительно можно выбрать максимально удобный транспорт к ближайшему городу. Каждая более-менее крупная компания предлагает на выбор автобус, поезд, автомобиль, а в некоторых случаях и паром. Часто бывает, что трансфер стоит дороже, чем перелет.

Использование новых самолетов одной модели

Для оптимизации затрат на обслуживание и ремонт лоукостеры используют новые современные самолеты одной модели.  Это значительно облегчает поиск необходимых деталей в случае ремонта. Новые самолеты более экономичны, реже ломаются, а также имеют гарантию от производителя. Очень часто, через несколько лет после эксплуатации самолеты продаются традиционным авиакомпаниям.

Расстояние между креслами обычно минимально, что автоматически повышает вместимость самолета. Бюджетные авиалинии не предлагают бизнес класс или места повышенного комфорта. Мультимедийная система представляет ограниченный выбор развлечений или вовсе отсутствует.

Преимущества и недостатки

Преимущества лоукостеров

  • Низкие цены на билеты — до 2-3 раз дешевле, чем у традиционных авиакомпаний.
  • Продажа онлайн — не нужно никуда ехать и выстаивать очереди. Очень часто на сайте авиакомпании предлагаются очень выгодные акции и скидки.
  • Высокая безопасность за счет новых самолетов.
  • Регулярные распродажи, возможность существенно сэкономить при заблаговременной покупке.
  • Пунктуальность. поскольку любая задержка — это дополнительные расходы, лоукост-компании делают всё возможное, чтобы избежать различных непредвиденных ситуаций.

 

Недостатки лоукостеров

  • Меньший уровень комфорта — минимальное расстояние между креслами, спинки не откидываются, отсутствие теплых пледов и бизнес-класса.
  • Любые дополнительные услуги за дополнительную плату. Придётся платить за питание, провоз багажа, выбор места, регистрацию в аэропорту, и многое другое.
  • Невозможно заменить билет или отменить полет.
  • Удаленные аэропорты — трансфер до ближайшего города может обойтись дороже, чем перелет.

Что нужно знать при покупке билета

  • Чем раньше — тем дешевле. Стоимость варьируется в зависимости от заполненности самолета на конкретный рейс. За минимальную цену доступно несколько билетов, остальные обойдутся гораздо дороже.
  • Онлайн-регистрация. Регистрация в интернете — бесплатна, тогда как за процедуру в аэропорту нужно платить.
  • Выбирайте минимальный тариф только если на 100% уверены, что полетите.
  • Берите с собой минимальное количество вещей, чтобы не переплачивать за перевозку багажа.
  • Оплачивайте дополнительные услуги при онлайн-бронировании — так дешевле.

Кому подходит лоукост

Бюджетная авиакомпания — идеальный выбор для тех:

  • кто летит на пару дней и берёт с собой минимум вещей;
  • кому нет разницы, кто сидит рядом с ним;
  • кто путешествует на небольшие расстояния;
  • кого не смущает отсутствие дополнительных услуг.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *