Китайская сеть квантовой связи становится шире | Gearmix
27.11.2018 10:02

Китайская сеть квантовой связи становится шире

Источник перевод для gearmix ()

Технологии квантовой связи были представлены 16 ноября 2016 на 3-й Всемирной конференции по управлению интернетом в китайской провинции Чжэцзян.

Государственные СМИ не скрывают, что новая, не поддающаяся взлому сеть будет использоваться в военных целях.

Подпись к изображениюТехнологии квантовой связи были представлены 16 ноября 2016 на 3-й Всемирной конференции по управлению интернетом в китайской провинции Чжэцзян

В Китае полным ходом идет строительство новой наземной линии квантовых коммуникаций. Она пролегает из восточной провинции Аньхой в центральную провинцию Хубэй. Этот проект является частью более масштабной программы: Китай расширяет свою сеть квантовой связи, которую, как сообщается, невозможно взломать.

Новая 609-километровая линия соединяет столицы двух провинций — Хэфэй и Ухань. Проект осуществляется госкорпорацией China Aerospace and Industry, разрабатывающей и производящей крылатые ракеты, ракеты-носители, а также финансирующей исследования и развитие лазерных технологий как основу квантовой связи.

Новая линия соединена с уже существующей магистралью Пекин-Шанхай, открытой в сентябре 2017 года.

Китай расходует миллиарды на создание ультрасовременных коммуникаций между крупнейшими городами. Высочайший уровень безопасности новой связи привлекает всех: и госчиновников, и военных, и научно-исследовательские институты. Информация, передаваемая посредством квантовой связи, практически не поддается прослушиванию, перехвату и взлому.

The Global Times отмечают, что сеть позволит командованию Народно-освободительной армии Китая улучшить процесс обмена секретной информацией, что в случае войны ускорит  управление воинскими частями.

Национальная наземная сеть квантовых коммуникаций поддерживается первым в мире спутником квантовой связи «Мо-цзы» (Micius), запущенным Китаем в августе 2016 года.

Кодирование данных на основе квантовых вычислений и законов квантовой механики было впервые осуществлено в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, США, которая в 2014 году объявила о создании сверхзащищенной сети коммуникаций. Известно также, что аналогичные проекты разрабатываются в других странах, включая Германию, Японию, Австралию и Швецию.

Традиционные криптографические системы для кодирования сигналов пользуются числами, которые сами по себе являются производными от двух исходных больших чисел. Это делается в расчете на то, что поиск алгоритма для взламывания системы потребует слишком много времени и огромные вычислительные мощности.

Квантовая технология использует более минималистический подход, ограничивая процесс коммуникации двумя задействованными сторонами: отправителем и получателем. Спутанные фотоны, или кванты световой волны, направляемые на обе станции, имеют в качестве защиты специфическую поляризацию, делающую направленность световой волны колеблющейся.

Спутник генерирует ключи безопасности путем регулирования поляризации. Это позволяет наземным станциями кодировать и декодировать данные. Взлом таких данных становится невозможен технически, так как нарушитель легко обнаруживает себя: для считывания информации придется менять параметры фотонов или даже разрушать их.

«Законы квантовой механики делают физически невозможным перехват и считывание данных. Нарушение сигнала тут же будет замечено отправителем и получателем», — приводит слова эксперта пекинский журнал Global Times.

Подобная система безопасной передачи голосовых сообщений, факсов и электронных писем, содержащих секретную информацию, будет представлять большую ценность для высшего командного состава Народно-освободительной армии и китайских спецслужб в эпоху, когда военные действия все активнее перемещаются в киберпространство.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.