Полученное из лианы вещество способно убивать раковые клетки | Gearmix
20.11.2018 10:01

Полученное из лианы вещество способно убивать раковые клетки

Источник перевод для gearmix ()

Группа профессора Герхарда Брингмана, специалиста в области химии натуральных природных продуктов в Институте органической химии Вюрцбургского университета в Германии совместно с группой профессора Суреша Авале в Институте натуральных лекарственных средств Университета Тояма в Японии обнаружили новое, высокоэффективное соединение, способное стать основой лекарств, предназначенных для лечения рака поджелудочной железы.

Статья об этом примечательном исследовании опубликована в издании Journal of Natural Products.

Раковые клетки умеют выживать

Рак поджелудочной железы относится к числу наиболее смертоносных форм — в течение пяти лет выживают всего пять процентов заболевших. Его клетки быстро размножаются и поглощают кислород и питательные вещества в области опухоли. Большинство клеток погибли бы в таких экстремальных условиях, но раковые клетки выживают, активируя клеточный сигнальный путь Akt/mTOR. Поэтому исследователи ищут химические соединения, способные разрушить этот путь.

Алкалоиды из тропических вьющихся растений

Ранее группы Суреша Авале и Герхарда Брингмана уже выделили некоторые необычные алкалоиды (естественные органические соединения, содержащие азот) с нужными свойствами из тропических лиан, произрастающих в Конго.

Теперь же они выделили новое алкалоидное соединение, названное «ancistrolikokine E3», и определили его трёхмерную структуру. Источником послужили ветви вьющегося растения Ancistrocladus likoko. В лаборатории новое вещество продемонстрировало эффективное воздействие на клетки PANC-1 рака поджелудочной железы.

 

Разительные изменения раковых клеток

«Ancistrolikokine E3» вызывает разительные изменения в строении раковых клеток, приводящие к их гибели. Более того, он ингибирует миграцию и колонизацию раковых клеток. Это свидетельствует о том, что вещество может помочь предотвратить метастазы у пациентов.

Исследование показало, что «Ancistrolikokine E3» убивает раковые клетки, ингибируя клеточный сигнальный путь Akt/mTOR. Таким образом, этот алкалоид, а также структурно сходные с ним, является многообещающим соединением для разработки противораковых препаратов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *