Прием горячей ванны помогает улучшить метаболизм, заменяя собой физические упражнения | Gearmix
19.11.2018 17:47

Прием горячей ванны помогает улучшить метаболизм, заменяя собой физические упражнения

Источник перевод для gearmix ()

Горячая вода способна помочь людям, не способным выполнять физические упражнения, в случае развития воспалительных процессов и повышенного содержания сахара (глюкозы) в крови — таковы результаты исследования, опубликованного в издании Journal of Applied Physiolog.

Физическая нагрузка может вызвать кратковременное повышение количества маркеров воспаления. После упражнений уровень связанного с воспалением химического агента (IL-6) повышается. Процесс развития воспалительной реакции вызывает выброс противовоспалительных веществ. Недавние исследования показали, что увеличение температуры тела усиливает воспалительную реакцию, что дает обоснование важности физических упражнений, способных уменьшить небольшое воспаление в организме. Также была показана связь между резким скачком температуры и выработкой окиси азота, которая помогает кровообращению и распространению глюкозы по телу.

Изучались маркеры воспаления и уровни сахара и инсулина в группе мужчин с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни. Добровольцев погружали в горячую воду, а также подвергали воздействию обычной комнатной температуры (контрольное испытание), с промежутком между ними не менее трёх дней. У участников брались образцы крови до и после нахождения в течение 15 минут в комнате с температурой воздуха 26,7 °C. После этого участники либо оставались в комнате, либо по шею погружались в воду с температурой 39 °C. У них измеряли пульс, давление и температуру каждые 15 минут как в контрольных условиях, так и во время нахождения в воде. Образцы крови брались повторно через два часа после испытаний.

Оказалось, что одно погружение в горячую воду повышает уровень воспалительного агента IL-6 в крови и усиливает выработку окиси азота, но не влияет на экспрессию белка теплового шока 72, важного для здоровья. Однако через две недели ежедневных процедур с горячей ванной было отмечено снижение содержания как инсулина, так и сахара в крови натощак.

Участники испытывали дискомфорт во время принятия ванны, вызванный или высокой температурой, или продолжительностью процедуры. Исследователи признают, что это может помешать людям принять этот альтернативный тип лечения. Однако положительные результаты в виде снижения воспаления и возросшая чувствительность к инсулину показывают, что лечение погружением в горячую воду способно «улучшить состояние организма в борьбе с воспалением и метаболизм глюкозы у малоподвижных мужчин с избыточным весом и способствовать оздоровлению обмена веществ у людей, которые не могут выполнять рекомендации по физическим нагрузкам».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *