Косаткам присущи индивидуальные черты личности, подобные человеческим | Gearmix
19.11.2018 16:22

Косаткам присущи индивидуальные черты личности, подобные человеческим

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи обнаружили, что косатки или, как их еще называют, киты-убийцы, отличаются индивидуальными чертами характера, сходными с чертами характера человека и шимпанзе, например, такие как игривость, жизнерадостность и привязанность.

Впервые в ходе исследования, посвящённом изучению личностных качеств косаток в сравнении с аналогичными чертами людей и приматов, учёные из Испании проанализировали поведение 24 морских животных.

Изучались косатки, обитающие в центрах SeaWorld в Орландо и в Сан-Диего в США и в зоопарке Loro Parque на Тенерифе в Испании. Шестеро из китов были пойманы в дикой природе, а остальные — родились в неволе.

Анализ личностных черт

Тренеры и другие сотрудники, которые работали в тесном контакте с косатками, заполнили опросные листы, позволяющие оценить каждое животное по 38 характеристикам, включая игривость, независимость, упрямство, храбрость, чувствительность и защищённость. Эти черты анализировались и сравнивались с предыдущими исследованиями таких же личностных характеристик у шимпанзе и у людей.

Исследователи обнаружили, что индивидуальные черты характера косаток были сходны с человеческими. Но больше всего они были похожи на черты характера приматов. Учёные также отмечали сходство с точки зрения поведенческих мотивов в коллективе, таких как игривость, стадный инстинкт и коммуникабельность.

Защита и миролюбие

У косаток, как и у шимпанзе, также отмечались другие черты, в том числе упрямство, покровительство, терпение и миролюбие.

Исследование, проведённое учёными из Испанского университета в Жироне, опубликовано в издании Journal of Comparative Psychology.

Следует отметить, что косатки являются самым крупными представителями семейства дельфиновых.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *