Приложение для смартфона эффективно распознаёт потенциально смертельные сердечные приступы с точностью электрокардиограммы | Gearmix
15.11.2018 16:37

Приложение для смартфона эффективно распознаёт потенциально смертельные сердечные приступы с точностью электрокардиограммы

Источник перевод для gearmix ()

Способен ли смартфон определить, что у его владельца произошёл серьёзный, потенциально смертельный сердечный приступ? Ответом будет — да, и значит смартофон способен помочь сохранить жизнь.

Международная группа исследователей под руководством специалистов из Института сердца Медицинского центра Интермаунтин в Солт-Лейк-Сити обнаружила, что приложение для смартфона, наблюдающее за работой сердца с целью определить начало инфаркта миокарда с повышением сегмента ST (STEMI), при котором артерия блокируется полностью, показывает почти такую же точность, как и стандартная 12-канальная электрокардиограмма (ЭКГ), традиционно используемая для диагностики инфарктов.

Подпись к изображению: Способен ли смартфон определить, что у его владельца произошёл серьёзный, потенциально смертельный сердечный приступ? Ответом будет — да, и значит смартфон способен помочь сохранить жизнь

Авторы считают этот результат очень актуальным, поскольку каждая минута до начала терапии при инфаркте STEMI является критически важной.

«Чем быстрее будет открыта артерия, тем лучше прогноз для пациента. Мы обнаружили, что это приложение позволяет сильно ускорить этот процесс и спасти жизнь пострадавшего», — сказал руководитель группы доктор Брент Мулештайн, ведущий исследователь Института сердца Медицинского центра Интермаунтин.

В этом исследовании 204 участникам, испытывавшим боль в сердце, была сделана стандартная 12-канальная ЭКГ, а также ЭКГ посредством приложения «AliveCor», установленного на смартфоне с подключенным к нему двухканальным прибором. Такой смартфон эффективно различал STEMI-кардиограммы, а его чувствительность оказалась сравнима с традиционной ЭКГ.

«Приложение помогло нам эффективно диагностировать инфаркт — и оно не ошибалось при его отсутствии», — сказал Мулештайн.

Инфаркт типа STEMI является очень серьёзной проблемой, при которой блокируется одна из основных артерий сердца, снабжающих его кислородом и питательными веществами. Подъём сегмента ST — это аномалия на графике ЭКГ.

Исследователи предоставили результаты на съезде Американской ассоциации сердца 2018-го года.

Исследование проводилось по всему миру, в пяти местах, связанных с Кардиологическим обществом университета Дьюка, при этом Институт сердца Медицинского центра Интермаунтин был координатором, куда стекалась и где обрабатывалась полученная информация.

Идея такого метода ЭКГ, возможно, проистекает от использования бытовых беговых дорожек. Многие пользователи беговых дорожек носят простое устройство, измеряющее пульс. «Логичным продолжением является перенос функциональности на смартфон и ведение записи ЭКГ с различных участков тела».

«Умные часы» Apple 4 поставляются с одноканальным датчиком ЭКГ. Типичное устройство снятия ЭКГ имеет 12 каналов, и это улучшает точность диагноза, так как сердечные приступы возникают в разных областях сердца, и каждый канал ЭКГ наблюдает за своей областью. В случае «AliveCor», двухканальные датчики перемещают по телу, чтобы записать все 12 участков.

Результаты исследования, по словам доктора Мулештайна, важны по двум причинам. Во-первых, они помогут ускорить начало оказания помощи, необходимой при инфаркте STEMI. Руководства Американского колледжа кардиологии и Американской кардиологической ассоциации говорят, что время от прибытия пациента в госпиталь до попадания катетера в заблокированную сердечную артерию, должно быть менее 90 минут.

«Если человек ощутит боль в груди в первый раз в жизни, он решит, что это случайность, и не станет обращаться к медикам. Это опасно, потому что чем быстрее мы откроем заблокированную артерию, тем выше шансы пациента».

Приложение способно снять ЭКГ и выслать результат в «облако», где его немедленно рассмотрит кардиолог, и в случае обнаружения STEMI приложение оповестит о необходимости немедленной госпитализации.

Во-вторых, цена приложения вместе с датчиками невелика, и это делает ЭКГ доступным в странах третьего мира, где у людей есть смартфоны, но где аппараты ЭКГ труднодоступны.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *