Согласно недавнему анализу Национального Центра обследования состояния здоровья и питания, даже в Соединённых Штатах проблема дефицита витаминов является достаточно серьёзной: почти каждый десятый старше 1-го года испытывает недостаток в витаминах B6 и C.

Жевательная резинка может стать эффективным средством доставки витаминов

Учёные проверяли эффективность жвачки как средства доставки витаминов в организм. Их результаты подтверждают концепцию ее использования как эффективной системы доставки, по крайней мере, для некоторых витаминов.

Чтобы узнать, как происходит выделение и усваивание витаминов, исследователи попросили 15 человек жевать две разные жевательные резинки и измерили уровни восьми витаминов, попадаемых в слюну. В отдельном эксперименте с той же целью исследователи измеряли уровни семи витаминов в плазме крови испытуемых.

С целью чистоты эксперимента учёные использовали в качестве плацебо идентичный продукт — жевательную резинку без витаминных добавок.

Профессор Джошуа Ламберт и его коллеги обнаружили, что ретинол (А1), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацинамид (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота, цианокобаламин (В12), аскорбиновая кислота (С) и альфа-токоферол (Е) выделялись в слюну участников в ходе процесса жевания. После жевания концентрация витаминов в плазме крови участников исследования увеличивалась для ретинола на 75-96 процентов; пиридоксина на 906-1777 процента; аскорбиновой кислоты — от 64 до 141 процента; и альфа-токоферола на 418-502 процента, по сравнению с плацебо.

По большей части исследование показало, что в плазме участников, которые пережёвывали резинку с витаминными добавками, была увеличена концентрация водорастворимых витаминов, таких как витамины B6 и C, по сравнению с участниками, которые жевали резинку плацебо. В жевательных резинках с добавками исследователи также наблюдали увеличение в плазме нескольких жирорастворимых витаминов, таких как ретинол, производное витамина А, и альфа-токоферол — витамина Е.

Ламберт отметил, что это самое значительное открытие. По крайней мере, для тестируемых продуктов, водорастворимые витамины были почти полностью извлечены из жевательной резинки в процессе жевания. Жирорастворимые витамины не полностью выделялись из жевательной резинки.

«Улучшение выделения жирорастворимых витаминов из основы жевательной резинки — это задача будущего развития продукта для производителя», — заметил профессор.

Однако всё-таки Ламберт предложил с осторожностью относиться к результатам исследования, которые были опубликованы онлайн в этом месяце в Journal of Functional Foods.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *