Жевательная резинка может стать эффективным средством доставки витаминов | Gearmix
12.10.2018 14:24

Жевательная резинка может стать эффективным средством доставки витаминов

Источник перевод для gearmix ()

Согласно недавнему анализу Национального Центра обследования состояния здоровья и питания, даже в Соединённых Штатах проблема дефицита витаминов является достаточно серьёзной: почти каждый десятый старше 1-го года испытывает недостаток в витаминах B6 и C.

Учёные проверяли эффективность жвачки как средства доставки витаминов в организм. Их результаты подтверждают концепцию ее использования как эффективной системы доставки, по крайней мере, для некоторых витаминов.

Чтобы узнать, как происходит выделение и усваивание витаминов, исследователи попросили 15 человек жевать две разные жевательные резинки и измерили уровни восьми витаминов, попадаемых в слюну. В отдельном эксперименте с той же целью исследователи измеряли уровни семи витаминов в плазме крови испытуемых.

С целью чистоты эксперимента учёные использовали в качестве плацебо идентичный продукт — жевательную резинку без витаминных добавок.

Профессор Джошуа Ламберт и его коллеги обнаружили, что ретинол (А1), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацинамид (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота, цианокобаламин (В12), аскорбиновая кислота (С) и альфа-токоферол (Е) выделялись в слюну участников в ходе процесса жевания. После жевания концентрация витаминов в плазме крови участников исследования увеличивалась для ретинола на 75-96 процентов; пиридоксина на 906-1777 процента; аскорбиновой кислоты — от 64 до 141 процента; и альфа-токоферола на 418-502 процента, по сравнению с плацебо.

По большей части исследование показало, что в плазме участников, которые пережёвывали резинку с витаминными добавками, была увеличена концентрация водорастворимых витаминов, таких как витамины B6 и C, по сравнению с участниками, которые жевали резинку плацебо. В жевательных резинках с добавками исследователи также наблюдали увеличение в плазме нескольких жирорастворимых витаминов, таких как ретинол, производное витамина А, и альфа-токоферол — витамина Е.

Ламберт отметил, что это самое значительное открытие. По крайней мере, для тестируемых продуктов, водорастворимые витамины были почти полностью извлечены из жевательной резинки в процессе жевания. Жирорастворимые витамины не полностью выделялись из жевательной резинки.

«Улучшение выделения жирорастворимых витаминов из основы жевательной резинки — это задача будущего развития продукта для производителя», — заметил профессор.

Однако всё-таки Ламберт предложил с осторожностью относиться к результатам исследования, которые были опубликованы онлайн в этом месяце в Journal of Functional Foods.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.