Ученые призывают пока не поздно создать «Ноев ковчег» для бактерий | Gearmix
08.10.2018 12:24

Ученые призывают пока не поздно создать «Ноев ковчег» для бактерий

Источник перевод для gearmix ()

С начала 20-го века перечень болезней и расстройств, таких как ожирение, астма, аллергия и аутизм, резко увеличился, сначала в промышленно развитом мире, а в последнее время и в развивающихся странах. Научные данные всё чаще указывают на нарушения микробиоты на ранней стадии жизни в качестве ключевого фактора, определяющего в дальнейшем наш иммунитет.

Спад микробиома у американцев 

Уменьшение числа микробного населения кишечника людей в самой промышленно развитой стране мира поражает — кишечная флора большинства американцев в два раза меньше, чем у охотников-собирателей в изолированных амазонских деревнях.

Констатируя этот факт, ведущий исследователь профессор Мария Глория Домингес-Белло из Университета Рутгерса — Нью-Брансуик сказала: «В течение нескольких поколений мы наблюдали ошеломляющую потерю микробного разнообразия, связанного с мировым всплеском иммунных и других расстройств».

«Мы столкнулись с растущим глобальным кризисом в области здравоохранения, который требует, чтобы мы собирали и сохраняли разнообразие микробиоты человека, пока оно ещё существует», — продолжала она.

«Эти микробы жили и развивались вместе с людьми в течение сотен тысяч лет. Они дают нам возможность переваривать пищу, укрепляют нашу иммунную систему и защищают наш организм от вторжения чужеродных микробов».

Это может спасти многие жизни

В один прекрасный день появится возможность предотвратить болезнь путём повторного введения утраченных микробов. Но это может произойти только в том случае, если до того исследователи сначала соберут полезные микробы из отдалённых латиноамериканских и африканских популяций, которые имеют наибольшее разнообразие микробиома, прежде чем их население подвергнется последствиям урбанизации.

Подпись к изображению: Деревня в тропическом дождевом лесу в Венесуэле

По словам исследователей, собранная в банк-хранилище коллекция полезных микроорганизмов будет своеобразным микробным эквивалентом Svalbard Global Seed Vault, крупнейшей в мире коллекции разнообразных сельскохозяйственных культур, созданной на случай глобального бедствия.

Расходы на лечение ожирения и диабета по всему миру уже превысили 1 триллион долларов, что позволило авторам сравнить мировые потери микроорганизмов с изменением климата планеты с точки зрения важности для будущего человечества.

Учёные признают, что сохранение микробного разнообразия является важнейшей задачей, требующей международных усилий, включая финансирование на сбор и хранение микробов в глобальном хранилище.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.