Распространение микропластика влияет на соотношение в родившемся потомстве морских черепах самцов и самок | Gearmix
27.09.2018 16:25

Распространение микропластика влияет на соотношение в родившемся потомстве морских черепах самцов и самок

Источник перевод для gearmix ()

«Мы отбирали образцы в 17 местах гнездования красно-коричневых и зелёных морских черепах и нашли частицы микропластика на всех пляжах и на всех глубинах», — сказала д-р Эмили Дункан из Центра экологии и сохранения в Университете Эксетера.

«Частицы микропластика имеют разные физические свойства в разных осадочных породах, и их высокие уровни могут изменять условия на местах кладок яиц, что может в дальнейшем повлиять на размножение черепах. Например, температура, при которой яйцо инкубирует, влияет на пол детёныша — в более тёплых условиях более вероятно появление самок».

Подпись к изображению: Пластиковый мусор был обнаружен как на поверхности, так и глубоко в песке на пляжах Кипра

По данным профессора Брендана Годли, руководителя программы морской стратегии Университета Эксетера, исследование было основано на 1 тысяче 209 образцах отложений, взятых с 17 пляжей — мест гнездования черепах на севере Кипра, которые были расположены далеко от промышленных зон и не посещались большим количеством людей.

На поверхности пляжей было обнаружено до 130 тысяч фрагментов пластика на кубический метр — это второй по величине уровень загрязнения, зафиксированный на пляже (худшее место было в провинции Гуандун в Южном Китае). Частицы микропластика, имеющие диаметр менее 5 мм, происходят из многочисленных источников, включая микрошарики в косметике, микроволокна одежды и частицы поломанных пластмассовых предметов.

Из микропластиков, классифицированных в этом исследовании, наиболее распространёнными были гранулы, используемые при производстве пластмассовых изделий и твёрдые фрагменты крупных предметов.

«Похоже, что микропластик заносят морские течения, — сказал профессор Годли. — В данном случае наш анализ показывает, что большинство из них поступало из восточно-средиземноморского бассейна. Это относится и к крупным пластиковым изделиям, которые можно найти на пляжах Кипра в большом количестве».

Выводы, опубликованные в издании Marine Pollution Bulletin, подтверждают теорию о том, что пляжи выступают в качестве своеобразных «раковин-хранилищ» для морского микропластика и могут стать ключевыми областями загрязнения.

Доктор Дункан настаивает, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы точнее определить влияние частиц микропластика на созревание яиц морских черепах.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *