За престарелыми пациентами будут ухаживать роботы, восприимчивые к культурным аспектам общения | Gearmix
27.09.2018 17:51

За престарелыми пациентами будут ухаживать роботы, восприимчивые к культурным аспектам общения

Источник перевод для gearmix ()

Внимание к возрасту

Продолжительность жизни людей выросла, а их состояние здоровья улучшилось. Это прекрасно, но есть и обратная сторона медали — растущему числу престарелых граждан требуется целая индустрия с персоналом для осуществления дорогостоящего ухода за ними.

Роботы, обеспечивающие уход, могут взять на себя часть этой работы. Исследователи предполагают, что роботы способны помочь престарелым во всём — от поддержания активности до своевременного приёма лекарств. Сейчас в Европе и Японии прилагают усилия к тому, чтобы роботы не раздражали людей — своих подопечных, что, по мнению конструкторов, приведет к появлению  первых в мире роботов, наделённых способностью распознавать культурные нормы.

Искушенные житейским опытом роботы

Роботы, воспринимающие культурные аспекты, являются целью проекта по созданию систем для оказания поддержки престарелым CARESSES, который финансируется Европейским Союзом и Министерством внутренних дел Японии.

Исследователи запрограммировали робота Пеппера от компании SoftBank Robotics так, чтобы он выстраивал своё поведение в соответствии с культурным опытом людей, с которыми он взаимодействует. Как сообщается на сайте проекта CARESSES, такой робот не предложит бифштекс индуисту, и будет знать, как престарелая японка предполагает праздновать весенний фестиваль Сэцубун.

Пока что исследователи не уточняли, как робот сможет узнать о культурном опыте человека. Предположительно, кто-то заранее снабдит его такими сведениями. Есть надежда, что престарелые люди с большей лёгкостью примут робота в свою жизнь, если он будет соответствовать их культуре и обычаям.

Дома престарелых

Команда CARESSES испытывает своих «культурных» роботов в домах престарелых в Японии и Британии.

«Мы выясним, чувствуют ли люди себя более комфортно рядом с роботами, принимающими во внимание их культуру, и повышают ли такие роботы качество жизни престарелых», — пояснил в пресс-релизе исследователь Алессандро Саффиотти.

Саффиотти считает, что проект CARESSES может помочь не только старикам.

«Роботы входят в нашу жизнь. Они появились в школах, больницах, офисах и домах, и мы думаем, что компетенции в области культуры сделает их более приемлемыми для людей, с которыми они должны взаимодействовать», — сказал он.

Если испытания CARESSES пройдут успешно, мы можем ожидать появление «культурных роботов» повсюду, а не только в домах престарелых.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *