У женщин больше шансов выжить в случае инфаркта, если их лечащий врач — женщина | Gearmix
10.08.2018 12:34

У женщин больше шансов выжить в случае инфаркта, если их лечащий врач — женщина

Источник перевод для gearmix ()

Масштабное исследование показало, что женщины имеют больше шансов пережить сердечный приступ, если в больнице их лечением занимается врач-женщина.

Учёные в США рассмотрели 582 тысячи случаев инфаркта, произошедших во Флориде за 19 лет. Оказалось, что женщины, поступившие в отделение неотложной помощи, имели намного более высокий шанс выжить в случае, если их лечением занималась женщина-врач. Также вероятность успеха повышалась, даже если доктором был мужчина, но в лечащей группе было много женщин.

Руководитель исследования, доктор Сет Карнахан из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, сказал: «Это высококвалифицированные специалисты, решающие вопросы жизни и смерти — и всё же пол врача и пациента имеет большое значение».

В исследовании были обработаны анонимные данные пациентов за период с 1991 по 2010 год, при этом внимание обращалось на такие факторы, как возраст, раса и перенесённые заболевания. Даже приняв во внимание все эти факторы, исследователи установили, что у женщин было меньше шансов пережить инфаркт, чем у мужчин. При этом разница между полами была наибольшей, если врачом был мужчина.

Среди пациентов врачей-мужчин смертность пациентов мужского пола составила 12,6 процентов, а смертность пациентов женского пола — 13,3 процентов, то есть разница составила 0,7 процента.

При этом разница уменьшилась более чем втрое — до 0,2 процента — если лечение проводила женщина — в этом случае умерли 11,8 процента мужчин и 12 процентов женщин.

По словам доктора Карнахана, «наша работа подтвердила результаты предыдущих исследований, продемонстрировавших, что женщины-врачи показывают лучшие результаты лечения, чем мужчины. Новизна нашей работы в том, что она показывает — преимущество лечения врачом-женщиной особенно велико для пациентов женского пола».

Исследователи обнаружили, что выживаемость среди женщин росла при росте относительного числа женщин среди персонала неотложной помощи, особенно, когда главным врачом был мужчина.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *