Чем игра в футбол опасна для женщин | Gearmix
01.08.2018 17:00

Чем игра в футбол опасна для женщин

Источник перевод для gearmix ()

Согласно новому исследованию, в котором приняли участие почти 100 игроков, у женщин при сканировании мозга оказалось в пять раз больше повреждений, чем у мужчины.

Женский футбол находится на подъёме, и, например, игра в футбол является самым крупным женским командным видом спорта в Великобритании. Ежегодно в различных турнирах и соревнованиях принимают участие около трёх миллионов игроков.

Подпись к изображению: Женщины подвергают себя большему риску, по сравнению с мужчинами, играя головой

Но исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке предупредили, что только курение может нанести аналогичный ущерб белому веществу мозга, страдающему от регулярных футбольных черепно-мозговых травм.

И специалисты опасаются, что частая игра головой может привести к снижению когнитивного функционала и изменению поведения. У многих футболистов впоследствии развилось слабоумие: печальными примерами могут служить Джефф Астл и Джимми Хилл.

«В целом, мужчины гораздо чаще, чем женщин, выполняют удары головой, но нам хотелось бы конкретно изучить, имеют ли мужчины и женщины одинаковые или разные последствия при одинаковом количестве повторных воздействий на голову», — сказал ведущий автор исследования профессор радиологии колледжа Альберта Эйнштейна доктор Майкл Липтон.

«В обеих группах мы видим, что изменения в белом веществе головного мозга увеличивались с ростом числа ударов головой. Но у женщин наблюдается примерно в пять раз больше микроструктурных аномалий, чем у мужчин, при одинаковом количество воздействий. Из нашего исследования вытекают предварительные выводы, что женщины более чувствительны к таким типам ударов на уровне микроструктуры мозговой ткани».

Учёные предположили, что различия в последствиях травм может быть связана с различиями в силе мышц шеи, наборе половых гормонах и даже в генетике.

В то же время исследователи не призывают к полному запрету игры головой, но считают необходимым продолжить дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какое безопасное количество раз можно играть головой.

«Вместо того, чтобы вообще запретить игру головой (что, вероятно, не реалистично), мы хотели бы лучше разобраться в этой теме», — добавил Липтон.

«Ограничение количества разрешённых в футболе ударов головой может привести к предотвращению травм головного мозга. Что важно в этом исследовании, так это то, что мужчинам и женщинам, возможно, придётся смотреть на игру головой по-другому».

Исследование было опубликовано в журнале Radiology.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.