Россия работает над созданием нового подводного ударного дрона «Цефалопод» | Gearmix
01.08.2018 12:21

Россия работает над созданием нового подводного ударного дрона «Цефалопод»

Источник перевод для gearmix ()

Россия работает над новым подводным автономным дроном, вооружение которого предназначено для уничтожения подводных лодок противника. Беспилотный аппарат «Цефалопод» несёт небольшие легкие торпеды, способные уничтожить вражеские подводные лодки на больших глубинах, превращая их в подводное поле битвы.

По словам эксперта по подводной войне Х.И. Саттона, с 2015 года Россия работает над «подводным дроном-киллером». О существовании проекта все узнали из сообщений о торпеде ядерного апокалипсиса «Посейдон». «Цефалопод» не идёт ни в какое сравнение с оружием мощностью в 100 мегатонн, но по-своему представляет серьезную угрозу западной военной мощи.

Исходя из имеющихся источников, Саттон описывает дрон «Цефалопод» следующим образом: «Это очень большой вариант  беспилотного подводного транспортного средства, больший по размерам, чем беспилотный дрон ВМС США LDUUV. Он имеет один гребной винт, который очень похож на те, которые устанавливаются на полноразмерных подводных лодках.

Это говорит о том, что «Цефалопод» предназначен для длительного плавания с высокой скрытностью, в ущерб маневренности. Но у него есть двигатели, которые могут позволить ему зависать на глубине. Другие российские подводные беспилотные подводные аппараты используют несколько небольших двигателей, которые обеспечивают им отличную маневренность».

Дрон имеет размеры примерно 10 метров, большой купол для гидроакустики в носовой части и выдвижные торпедные аппараты. «Цефалопод» вооружен 324-миллиметровыми лёгкими торпедами МТТ. Лёгкие торпеды, такие как МТТ, обычно являются противолодочным оружием, которым вооружены корабли и противолодочные вертолеты. Они имеют боеголовки с меньшим запасом взрывчатого вещества и меньшую дальность действия. Торпеда МТТ имеет дальность хода до 20 км с  крейсерской скоростью 30 узлов и максимальную скорость до 50 узлов. Максимальная глубина хода составляет 600 метров, вес боевой части — 60 кг.

Российский подводный флот стремительно стареет, и ему на замену приходят автономные беспилотные подводные аппараты, подобные «Цефалоподу», которые могут решать задачи, обычно возлагаемые на обычные подводные лодки с экипажем. Одной из возможных задач для «Цефалопода» может стать сопровождение российских подводных лодок с баллистическими ракетами на борту, прикрывая их от подлодок противника. «Цефалопод» мог бы также защищать военно-морские базы и порты или работать в мелководных морских районах, например, в Балтийском море.

«Беспилотные подводные аппараты меняют стратегию и тактику военно-морских войн. Мы не знаем, строят ли россияне «Цефалопод» серийно, но в любом случае они демонстрируют своё мышление в этой сфере.  «Цефалопод» с его торпедами и большим сонаром призван играть активную роль в сражениях, — заключает Саттон. — Небольшие торпеды представляют большую угрозу для американских подводных лодок».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.