Надежды на излечения большинства людей с болезнью Паркинсона появились после того, как учёные определили ген, который ответственен за это состояние. Хотя связь между геном LRRK2 и болезнью Паркинсона ранее уже была установлена, считалось, что она играет роль только в 3 процентах случаев, связанных с мутацией в гене. Теперь исследователи подтвердили, что ген в его нормальной, не мутантной форме участвует в возникновении многих других случаев болезни Паркинсона.

Подпись к изображению: Ген LRRK2, исследуемый как главная причина болезни ПаркинсонаПоявилась надежда на излечение болезни Паркинсона

Это повышает вероятность того, что перспективные методы лечения, нацеленные именно на ген LRRK2, могут принести пользу подавляющему большинству людей с этой болезнью, а не только нескольким процентам, как ранее предполагались.

«Совершено поразительное открытие, которое показывает, как нормальный LRRK2 может способствовать развитию болезни Паркинсона», — сказала Бет-Энн Зибер из  Национального института здравоохранения.

Тимоти Гринамюр из Университета Питтсбурга, проводивший исследование, добавил: «Это важно потому, что препараты, разработанные для пациентов с мутацией LRRK2, которые представляют собой очень небольшой процент пострадавшего населения, могут принести пользу значительно большему числу людей с болезнью Паркинсона».

Учёные исследовали посмертную мозговую ткань пациентов с болезнью Паркинсона, у которых не было мутаций гена LRRK2. По сравнению со здоровыми индивидуумами одного возраста с больными, у больных паркинсонизмом наблюдалось значительное увеличение активности LRRK2 в дофаминсодержащих нейронах субстанции нигра — области мозга, наиболее затронутой болезнью Паркинсона. Это показало, что увеличение активности гена LRRK2 может быть общей чертой болезни.

Поскольку связь между мутантной формой гена LRRK2 и болезнью Паркинсона была обнаружена десять лет назад, ученые настойчиво работали над превращением этих знаний в лекарства и методы лечения. Самые продвинутые из этих методов лечения в настоящее время проходят испытания на людях, хотя эксперты предупреждают, что пройдёт ещё несколько лет до того момента, как они станут доступны широкому кругу пациентов, и, к тому же, нет никакой гарантии, что они вообще когда-либо появятся.

Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *