Сегодня не один продукт, систему или технологию нельзя представить без автоматизации. А для того чтоб создать ту самую автоматизацию в помощь приходят различные языки программирования. На самом деле каждый может обучится писать код вне зависимости от возраста, пола или профессии достаточно перейти на сайт и ознакомиться с уникальной программой от Компьютерной Академии ШАГ.

В этой статье мы остановимся на знакомстве с  языком Python.

Python — это динамический и интерпретируемый независимый от платформы язык программирования, первоначально разработанный голландцем Гвидо ван Россумом. Python доступен по лицензии с открытым исходным кодом. Грамматика Python отличается от большинства других языков программирования тем, что логические части программы в Python разделены отступами, а не скобками.

Философия Python

Python является многопрофильным парадигма языка. Это означает, что программисты не обязаны использовать конкретную модель разработки, но могут выбирать из нескольких различных. Python поддерживает, среди прочего, объектную ориентацию , структурное программирование , функциональное программирование и аспектно-ориентированное программирование. Другие парадигмы поддерживаются расширениями. Например, pyDBC и Contracts for Python расширяют программирование контрактов так же, как язык программирования Eiffel . Python использует динамическую проверку типов и сборку мусора. Важной особенностью является динамическая привязка, т.е. что имена функций и переменных сначала связываются с соответствующими объектами во время расчета.

В отличие от множества поддерживаемых парадигм, грамматика очень проста и практически не содержит синтаксического сахара . Основное отличие от большинства других языков на этом этапе состоит в том, что для обозначения логических уровней не используются символы. Вместо этого логический программный блок обозначается равномерным отступом с пробелами или символами табуляции. Это отражение культуры или идеологии разработчиков, где язык разработан таким образом, что предпочтение отдается конструкциям, которые считаются «красивыми», «уникальными» или «простыми».

Еще одна важная цель для разработчиков Python — сделать язык приятным в использовании. Это можно увидеть в названии (после сериала «Летающий цирк Монти Пайтона» ), во многих более или менее скрытых отсылках к наброскам Монти Пайтона в коде и время от времени в веселом подходе к языку в руководствах и справочниках. Примером может служить использование метасинтаксических переменных , которые часто встречаются в примерах: spam и eggs  или  food и bar.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *