Чтобы ответить на вопрос, почему популярны книги по альтернативной истории, точнее, зачем их вообще пишут, следует сначала уточнить, какие цели преследует автор, пишущий в этом жанре? Книги эти пишут из-за популярности жанра или жанр востребован, так как читателям нравятся подобные произведения?

А может авторы таких книг просто хотят извратить известную нам историю в надежде, что привычная виртуальная реальность станет неплохой заменой истинной?

Или для начала нужно проанализировать несколько мнений по этому поводу и сделать вывод самостоятельно.  Ведь, несмотря на альтернативную историю,  человечество должно было появиться когда-то и из чего-то и на помощь приходит со своей работой https://solobo.com/sapiens-kratkaya-istoriya-chelovechestva/ и хронологией развития событий.

Почему альтистория стала столь популярна?

Мне кажется, что причин несколько:

1. Писателям удается обратить внимание читателей на отдельные факты, ранее пребывавшие в забвении.
2. Именно в погоне за такими малоизвестными историческими фактами и отправляются многие любители читать подобную литературу.
3. Альтистория оказалась прекрасным дополнением истории официальной, пробуждая у читателя немалый интерес к историческим фактам.
4. Появление истории альтернативной своевременно поддержало и укрепило историю официальную, помогая пролить свет на отдельные пока неясные моменты.

При этом альтистория ни в коей мере не станет полноценной заменой официального варианта. Они так и будут продолжать существовать параллельно, заставляя читателей полнее знакомиться с известными историческими фактами.

Почему читателям нравятся книги по альтистории?

Большая часть читателей действительно с огромным удовольствием читают произведения по альтистории, но не все подряд, а интересные. Обычно наряду с вымыслом в них присутствуют приключения, интриги, заговоры, за которыми следуют их благополучное завершение.

Можно сказать, что книги по альтистории — это привычные нам исторические приключения, только происходят они в другой реальности. Поэтому и кажутся читателям более занимательными.

К тому же это фантастические произведения, а для нашего читателя фантастика всегда была любимым с самого детства жанром.

Создается впечатление, что читая новинки книг по альтернативной истории, окунаешься в собственное далекое, но такое счастливое и беззаботное детство.

А фантастика — это та же сказка, к которой мы с дошкольных времен испытываем нежную привязанность.

Наиболее популярные периоды альтистории?

Вы обратили внимание, в какой исторический период обычно отправляют своих героев авторы этих произведений? В какие времена уже не протолкнуться от попаданцев? В порядке снижения популярности:

времена ВОВ для того, чтобы в более короткие сроки и с меньшими жертвами завершить ее;
в период русско-японской войны, чтобы помочь России выиграть сражения с Японией на море и на суше;
во времена позднего СССР, чтобы предотвратить возможный развал страны Советов;
в период Первой мировой войны, чтобы сохранить страну и предотвратить гражданскую войну;
во вторую половину XIX века, чтобы способствовать развитию промышленного потенциала России, чтобы победить Японию и не дать свершиться революции 1905 года;
во времена монгольского нашествия, чтобы не дать войскам Чингис-хана разгромить разобщенные русские княжества.
В результате их трудов читатели:

Обогащаются знанием русской истории, потому как написать интересно, не разобравшись в проблеме самостоятельно, просто нереально.
Узнают, что наша любимая Россия вполне способна стать намного лучше, чем сейчас. Понятно, что многое написанное авторами является сказкой. Но зато у читателей может возникнуть цель, к которой стоит стремиться.
А появление подобной цели невольно заставляет приближать окружающую действительность к тому пусть и вымыслу, но зато во всех отношениях приятному.

Плюс дополнительным бонусом к этому станет для читателя неистребимая любовь к своей истории, к своему прошлому.Ведь у человека, не знающего своего прошлого, будущего может и не быть.

Знание прошлого помогает лучше понять произошедшие с тех пор изменения.

Писатель тоже извлечет из знания истории немало положительных моментов, одним из которых окажется вдохновение. Благодаря этому он сможет создавать интересные произведения, и даже обрести истинное призвание.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *