
Каждый ребенок индивидуален и так же индивидуально его развитие. Если со зрением и слухом у малыша все в порядке, он обязательно заговорит в свое время. Но если тревога не покидает вас, посетите данный блог https://rechblog.ru. В Речьблог вы найдете множество полезных статей и рекомендаций по различным артикуляционным гимнастикам, постановке и коррекции речи, а также самое главное — статьи на тему «когда и к какому специалисту все таки следует обращаться».
Поскольку ребенок учится говорить, вы также ему должны в этом помогать: в игровой форме, в любых обыденных занятиях, на прогулках.
Чтобы помощь ваша была только во благо, воспользуйтесь следующими советами, как научить ребенка говорить…
1. Постоянно разговаривайте с ребенком. Называйте предметы, которые он видит, действия которые совершает он, другой человек или животное.
2. Рассматривайте рисунки в книжках, читайте сказки, стихи. Можете воспользоваться иллюстрированными карточками.
3. Не сюсюкайте. Одно дело использовать в речи уменьшительно-ласкательные формы, другое — коверкать слова.
4. Развивайте мелкую моторику. Для этого подойдут и лепка из пластилина, и рисование карандашами, красками, перебирание круп. Выбор способов зависит от возраста вашего ребенка.
До полутора лет лучше рисовать пальчиками и лепить из соленого теста (оно более податливое, мягкое). Когда малыш подрастет, можно дать ему в руки карандаш, поэкспериментировать с крупой, внимательно следя за тем, чтобы ребенок не брал ее в рот.
5. Не ограничивайтесь существительными и глаголами. Постепенно вводите в речь прилагательные. В этом вам поможет такое упражнение, как показ и описание игрушки.
Помните, в полтора года малыш четко различает два цвета: красный и синий. Он прекрасно может усвоить такие понятия, как большой — маленький, хороший, милый, круглый и т. д.
6. Помогают в развитии речи и яркие, новые впечатления. Не ограничивайте ребенка пределами квартиры и двора. Ходите в гости, в кукольный театр, в ботанический сад.
Однако не переутомляйте малыша слишком длительными поездками. Не стоит также до поры, до времени посещать кинотеатр.
7. Начиная с года, дети активно интересуются собственным телом. Во время массажа, гимнастики называйте части тела, просите ребенка их показать.
8. Пальчиковые игры — это одновременное развитие моторики и речи. И если до года вы освоили «сороку-белобоку» и «ладушки», не останавливайтесь на достигнутом.
Напоследок хочется успокоить тех родителей, чьи детки, несмотря на нормальное интеллектуальное развитие и проводимые с ними занятия, упорно молчат. Всему свое время.