Вроде бы сравнительно недавно (а уже прошло более сорока лет), как в Великобритании появилась на свет Лиза Браун — первый человек, зачатый методом «in vitro». Сегодня экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) даёт радость материнства миллионам женщин, являясь вполне обыденной процедурой.

Подпись к рисунку: Спустя сорок лет после рождения первого в мире ребёнка из «пробирки»: какое будущее ожидает нас?
Насколько далеко может зайти наука в вопросе создания идеального человека?

Открытый шесть лет назад метод генетического редактирования ДНК Сrispr, вкупе с расшифровкой генома человека, дал в руки учёных и исследователей уникальный инструмент для исправления дефектных генов. Но, в соответствии с действующим британским законодательством, генетическое редактирование человеческого эмбриона в настоящее время разрешено только до срока в 14 дней и строго для исследовательских целей. После редактирования эмбрион не может быть имплантирован в матку и должен быть уничтожен.

В докладе группы влиятельных учёных из т.н. Совета по биоэтике (Nuffield Council on Bioethics) была высказана мысль о «моральной допустимости» будущего изменения закона, которое позволило бы родителям использовать редактирование ДНК для «влияния на генетические характеристики своего ребёнка».

И хотя идея заключается в том, чтобы ребёнок не унаследовал генетические заболевания родителей, учёные, в частности, не исключили косметических целей, таких как увеличение роста будущего ребёнка или даже изменения цвета его глаз или волос путём внесение изменений в ДНК.

Конечно, учёными была сделана оговорка: использование «вмешательств по редактированию генотипов генома» было бы этически приемлемым только в том случае, если они предназначены для обеспечения благосостояния будущего человека и не » увеличивают недостатки, не вводят дискриминацию или разделение в обществе».

Но Шухрат Миталипов, директор Центра эмбриональной клетки и генной терапии в США, полон надежд. В прошлом году он использовал Crispr для нацеливания на мутацию в ядерной ДНК, которая вызывает гипертрофическую кардиомиопатию, общее генетическое заболевание сердца. Это был первый случай, когда учёные успешно протестировали метод Crispr в клинике.

В отличие от него, целая группа исследователей по разнообразным причинам против генетического редактирования. Д-р Дэвид Кинг, директор Human Genetics Alert, независимой группы наблюдателей, предупредил о возможном возникновении двухуровневой системы, в которой пострадают те, кто не сможет позволить себе генетическое редактирование. Профессор Роберт Уинстон, ведущий эксперт по вопросам рождаемости, рассказал в программе « Доброе утро, Великобритания», что «ни одна из этих процедур ничем не гарантирована, они не предсказуемы, поэтому, если вы измените ДНК, вы не сможете предсказать, что на самом деле произойдет потом — и весь этот процесс будет необратим».

Дуско Илик, учёный по стволовым клеткам из Королевского Колледжа Лондона, не разделяет сомнений по поводу появления ГМ-детей, но против редактирования генома перед имплантацией эмбриона в матку по другим причинам. «Мы не знаем последствий», — предупреждает он, ссылаясь на недавнее исследование, Института Wellcome Sanger, которое показало, что данная технология намного опаснее, чем считалось ранее.

По его мнению, эта техника вызывала обширные мутации в ДНК за пределами редактируемого участка, что может привести к включению или выключению важных генов, вызывая серьёзные проблемы.

Опасения европейских учёных вполне понятны — их психика всё ещё в какой-то степени омрачена ужасами геноцидной евгеники 20-го века и нацистским стремлением к «господствующей расе». Так где же должны быть допустимые границы? Ведь хотя генетически модифицированный эмбрион ещё не был имплантирован в матку, первые дети с ДНК от трёх человек должны появиться уже в этом году, после вмешательства, при котором ДНК второй женщины использовался для замены неисправного кода первой.

Пока же мечта о редактировании целого множества генетических заболеваний смутно вырисовывается на горизонте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *