Видеорефери FIFA не совершенны — как впрочем и обычные арбитры | Gearmix
19.06.2018 18:07

Видеорефери FIFA не совершенны — как впрочем и обычные арбитры

Источник перевод для gearmix ()

На чемпионате Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России дебютируют рефери, действующие на основе видеозаписи. У болельщиков это вызывает противоречивые чувства.

В дополнение к обычному рефери с группой ассистентов будет присутствовать один видеорефери, три ассистента, и четыре оператора повторов, собранные в тесной комнатке в Москве и имеющие доступ к 33-м видеокамерам, чья задача — способствовать разрешению спорных моментов.

Команда видео-рефери должна помогать полевому рефери принимать решения, такие как:

  • Пересёк ли мяч линию ворот?
  • Имел ли место случай пенальти?
  • Заслуживает ли этот фол красной карточки?
  • Был ли в инциденте обвинён не тот игрок?

Это очень спорная тема для миллионов горячих футбольных болельщиков во всём мире. В самом деле, кричать в экран телевизора о неправильном решении судьи — такая же часть праздника футбола, как приветствовать очередной гол Рональдо.

Поэтому любые изменения в этой хрупкой экосистеме неизбежно вызовут гнев и фрустрацию. В страстной редакторской статье в журнале New Scientist новая технология названа как «проигранная битва», подавляющая культурные ценности футбола.

И для голосов протеста имеются реальные основания. В 2017 году эта технология показала полный провал, когда она не зафиксировала офсайд перед решающим голом. «В том случае подвела именно технология, не был доступен вид с нужного угла», — говорит Грег О’Рурк, глава FIFA в Австралии.

Трудность представляет передача информации от видеорефери полевым арбитрам. Задержка с передачей тормозит принятие решения, отбирая игровое время.

Но и судьи, в свою очередь, не совершенны. Они не всеведущи, и не обладают полем зрения в 360 градусов, поэтому не реально во всех случаях ожидать от судей только правильные решения.

Пока что технология не встроена в игру идеально. Но это хороший старт в направлении к лучшему судейству. Да придут роботы, ведь мы хотим моментальный видеоповтор в спорных случаях, и не согласны на меньшее.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.