Недосыпание работников оборачивается для экономики огромными финансовыми потерями | Gearmix
05.06.2018 16:17

Недосыпание работников оборачивается для экономики огромными финансовыми потерями

Источник перевод для gearmix ()

Недостаток сна — это общественная проблема, затрагивающая каждого третьего взрослого человека в мире. Исследование, опубликованное в журнале SLEEP Оксфордского университета, показывает, что недосыпание также имеет серьёзные экономические последствия.

Опросы населения показывают, что недосыпание является существенной, и растущей, проблемой. Они выявили распространённость жалоб на недостаток сна — о нём регулярно сообщали от 20 до 30 процентов опрошенных в странах Запада. Недавние опросы показали рост доли страдающих от недосыпания — на него жалуются 33-45 процентов взрослых в Австралии.

Разрастание этой проблемы отмечается и в других странах со сходной демографией. Около 35 процентов взрослых в США не получают рекомендуемые 7 часов сна за ночь. Около 30 процентов жителей Канады также испытывают недостаток сна. Это же верно для 37 процентов жителей Великобритании, 28 процентов жителей Сингапура и 26 процентов французов.

Недостаток сна проявляется в снижении внимания и невозможности сосредоточиться; сниженной мотивации; ухудшении способности к решению задач; дезориентации, раздражительности и провалах в памяти; ухудшении коммуникабельности; замедленной и ошибочной обработке информации; снижении скорости реакции; безразличии и потере способности к сопереживанию. Более того, недосыпание увеличивает риск сердечного приступа, гипертонии, ожирения, диабета и депрессии.

Исследователи в Австралии попытались оценить экономические последствия недосыпания, определённого как «трудности с засыпанием, качеством сна, связанных  ухудшением внимательности по крайней мере в течении нескольких дней в неделю». Оценивались данные как о финансовых, так и нефинансовых потерях, полученные из общенациональных опросов и баз данных. Рассматривались такие типы потерь, как: финансовые расходы, связанные со здравоохранением; неформальные расходы вне здравоохранения; потери производительности труда; потери от несчастных случаев на транспорте; издержки неэффективности, выраженные в недополученных налогах и расходах на социальное обеспечение; нефинансовые потери через ухудшение качества жизни.

В финансовом плане потери составили $17,88 миллиарда, включая: прямой ущерб здоровью на $160 миллионов вследствие расстройства сна и $1,08 миллиарда от сопутствующих недомоганий; $12,19 миллиарда как потери производительности ($5,22 миллиарда из-за снижения занятости, $0,61 миллиарда вследствие преждевременной смертности, $1,73 миллиарда в результате прогулов, $4,63 миллиарда потерь в ситуациях, когда работники выходят на работу, но не выполняют свои обязанности); $2,48 миллиарда как не связанные с медициной происшествия; $0,41 миллиарда как потери на неформальный уход за больными; и $1,56 как издержки неэффективности. Нефинансовые потери вследствие ухудшения качества жизни оценены в $27,33 миллиарда. Таким образом, общие потери вследствие недостатка сна только граждан Австралии в 2016-2017 годах (при населении 24,8 миллиона человек) оценены в $45,21 миллиарда.

Как финансовые, так и нефинансовые потери, связанные с плохим сном, весьма значительны. Общие финансовые потери, оцененные как $17,88 миллиарда, составляют 1,55 процента валового внутреннего продукта Австралии. Оценочные нефинансовые потери в $27,33 миллиарда составляют 4.6 процента всех потерь вследствие болезней за год. Исследователи говорят, что такие потери оправдывают значительные вложения в превентивные здравоохранительные мероприятия, образовательные и регулирующие.

Определяя национальные приоритеты в области здравоохранения, правительственные органы стараются выявить факторы, вызывающие высокую заболеваемость и травматичность, с целью направить туда больше образовательных и регулятивных усилий. Авторы исследования отмечают высокую эффективность правительственных органов при информировании населения в области диабета, депрессии, и курения. Приведённые данные говорят, что недостаток сна заслуживает подобного внимания.

По словам участника исследования: «Мы наблюдаем всемирную эпидемию недосыпания, вызванную как болезненными расстройствами сна, так и неадекватными условиями работы, общественной и семейной жизнью. Кроме влияния на качество жизни, эта проблема причиняет огромные экономические потери, оказывая разрушительное влияние на здоровье, безопасность и производительность. Привлечение внимания к этой проблеме образовательными и административными инициативами даст существенный эффект как в области экономики, так и для здоровья общества».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.