Увеличение скорости ходьбы увеличивает продолжительности жизнь | Gearmix
04.06.2018 12:28

Увеличение скорости ходьбы увеличивает продолжительности жизнь

Источник перевод для gearmix ()

Выполненное в Университете Сиднея исследование пришло к выводу, что повышение скорости ходьбы может увеличить продолжительность жизни.

Ходьба со средней скоростью снижает на 20 процентов смертность от любых причин в сравнении с медленной ходьбой, тогда как быстрая ходьба снижает этот риск на 24 процента. Подобный результат получен и для смертности от сердечнососудистых заболеваний, при этом снижение риска составило 24 процента для ходьбы со средней скоростью и 21 процент для быстрой ходьбы, по сравнению с медленной ходьбой.

Защитный эффект ходьбы более выражен в старших возрастных группах. Гуляющие со средней скоростью в возрасте старше 60 лет показали снижение на 46 процентов риска умереть от сердечнососудистых причин, а приверженцы быстрой ходьбы — снижение на 53 процента.

Результаты исследования опубликованы в специальном выпуске Британского журнала спортивной медицины, посвящённом «ходьбе и здоровью», под редакцией профессора Эммануэля Стаматакиса из Университета Сиднея.

«Быстрая ходьба — это скорость 5-7 километров в час, но это также зависит от состояния здоровья пешехода; альтернативный индикатор — ходьба, заставляющая немного запыхаться или вспотеть», — объясняет профессор Стаматакис.

Ученые из Университета Сиднея, Кембриджского университета, Университета Эдинбурга, Университета Лимерика и Университета Ольстера поставили задачу определить связь скорости ходьбы со смертностью от всех причин, от сердечнососудистых заболеваний и от рака.

Объединив данные о смертности с результатами 11 опросов населения, проведённых в Англии и Шотландии с 1994 по 2008 годы, в которых участникам предлагалось определить свою скорость ходьбы, исследователи затем внесли поправки на такие факторы, как общий объём и интенсивность физической активности, возраст, пол и индекс массы тела.

«Скорость ходьбы связана с показателем смертности от любых причин, но до сих пор специфично не рассматривалось влияние именно этой скорости, вне зависимости от общей физической активности индивида», — говорит профессор Стаматакис.

«Пол и индекс массы тела не показали влияния на смертность, но ходьба со средней или высокой скоростью значительно сокращают риск смертности от любых причин, и от сердечнососудистых заболеваний. Однако нет данных о влиянии скорости ходьбы на смертность от рака».

В свете этих результатов исследователи считают важным привлечь внимание населения к манере ходьбы.

«Отделить один тип физической активности и определить его возможную причинную связь с риском ранней смерти непросто», — поясняет профессор Стаматакис.

«Полагая, что наши результаты демонстрируют причинно-следственную связь, мы делаем вывод, что увеличение скорости ходьбы — это прямой способ улучшения здоровья сердца и показателя ранней смертности, и является простым подходом для распространения среди населения. Особенно тогда, когда продолжительная ходьба невозможна из-за недостатка времени или неблагоприятного окружения, увеличение скорости ходьбы является простым способом улучшить состояние своего сердца».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.