Новое исследование предполагает, что крошечные частицы из листьев чая могут стать эффективным способом борьбы с раком.

Подпись к изображению: Экстракт из чайных листьев обещает излечение от рака

В ходе тестирования нового метода получения наночастиц определённого типа, называемых квантовыми точками — это такие полупроводящие частицы, которые в 4 тысячи раз тоньше человеческого волоса — учёные из Университета Суонси сделали удивительное открытие.

Ценность квантовых точек в медицине обусловлена тем, что они стимулируют реакции иммунной системы человека, повышая действенность антибиотиков и даже, возможно в будущем, могут заменить их.

Квантовые точки могут быть получены химическими методами, но процесс производства сложен и дорог, к тому же квантовые точки, получаемые таким путём, имеют токсичные побочные эффекты. Поэтому исследовательская группа изучала альтернативный метод получения квантовых точек с использованием экстракта чайного листа.

Листья чая содержат большое количество соединений, включая полифенолы, аминокислоты, витамины и антиоксиданты. Исследователи смешали экстракт чайного листа с сульфатом кадмия и сульфидом натрия и инициировали процесс осаждения из раствора, который и вызывает образование квантовых точек.

Исследования подтвердили предыдущие доказательства того, что экстракты чайных листьев могут стать нетоксичной альтернативой изготовления квантовых точек с использованием химических веществ.

Затем они нанесли полученные наночастицы на культуры клеток рака лёгких. Тут исследователей ждал настоящий сюрприз, который заключался в том, что наноточки из чая активно тормозили рост клеток рака легких. «Мы этого совершенно не ожидали, — призналась доктор Судхагар Питчаимуту, ведущий исследователь проекта.

Далее Питчаимуту сказала, что квантовые точки представляют собой очень перспективный путь изучения новых методов лечения рака, а также могут иметь другие применения, например, в антимикробной краске, используемой в операционных залах, или в солнцезащитных кремах.

Следующим шагом учёных хотели бы исследовать роль экстракта чайного листа в раковых клетках, а также разобраться в процессе взаимодействия между квантовыми точками и раковыми клетками. К тому же они собираются создать настоящую «фабрику» квантовых точек, что позволит им более подробно изучить способы их использования.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Nano Materials.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *