» В поисках способов борьбы с хроническими заболеваниями учёные расшифровывают сигналы мозга
11.05.2018 10:39

В поисках способов борьбы с хроническими заболеваниями учёные расшифровывают сигналы мозга

Источник перевод для gearmix ()

Даже во время сна мозг продолжает работать. Он непрерывно общается со всеми частями тела, посылая электрические импульсы и специфичные вещества в мышцы и органы, поддерживая согласованную работу организма. Нам известны основы того, как это работает, но по большому счёту функционирование организма представляет собой множество загадок.

И вот учеными сделан большой шаг к пониманию «языка» мозга — определено, как два типа веществ, называемых «цитокины», взаимодействуют с нервной системой. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Цитокины имеют критическое значение для иммунной системы — они являются сигналами для начала атаки потенциальной угрозы, и для её прекращения. Два цитокина, IL-1β и TNF, дают сигнал мозгу начать воспалительную реакцию. Эксперименты проводились на блуждающих нервах мышей, которые соединяют мозг с жизненно важными органами, включая сердце, лёгкие, и желудочно-кишечный тракт. Есть надежда, что на этом пути удастся заимствовать у мозга его естественные орудия борьбы с хроническими заболеваниями.

Учёным уже удалось сделать значительный вклад в новую область — биоэлектрическую медицину, которая ищет способы лечения болезней путём изменениями сигналов, посылаемых по нервам.

В прошлом биоэлектрическая медицина показала возможность лечения таких болезней, как артрит и астма, но её прогресс сдерживался нерешёнными фундаментальными проблемами нейробиологии, а также ограничениями биоинженерии — этими двумя серьёзнейшими препятствиями.

Хотя это исследование пока далеко от того, чтобы изменить способы лечения болезней (большинство результатов опытов на животных не приводят к результатам, будучи применены к людям), новые результаты демонстрируют саму возможность узнать, как нервная система общается с телом и органами.

Два цитокина, идентифицированные исследователями, могут однажды помочь контролировать место и время появления воспаления, но есть и более значимая возможность. Если эти методы дадут возможность изменять передаваемые по нервам сигналы, то это позволит определить пути их распространения. Это — большая работа, но в случае успеха учёные получат  много новых способов воздействия в настройке иммунной реакции на многие заболевания.

Эти открытия, как и биоэлектрическая медицина в целом, не обернутся «чудесным исцелением». Также не следует путать их с гомеопатическим «лечением», заявляющим о возможности «мысленного» излечения. На самом деле, они предлагают перспективный способ применения биологических инструментов самого тела для борьбы с болезнями. Их применение в медицине пока что дело далёкого будущего, но мы можем ожидать появления новых способов лечения на этом направлении.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *