Работа в ночную смену: гены не способны адаптироваться к новому режиму сна | Gearmix
10.05.2018 16:26

Работа в ночную смену: гены не способны адаптироваться к новому режиму сна

Источник перевод для gearmix ()

Вы когда-нибудь задумывались о том, что работа в ночную смену может, если это происходит достаточно долгий период, оказывать влияние на ваше здоровье? Группа исследователей в Университете Макгилл обнаружила, что гены, управляющие важными биологическими процессами, не способны адаптироваться к новому режиму сна и питания, и в большинстве своём продолжают работать по дневным биологическим часам.

В исследовании, опубликованном в Трудах национальной академии наук, группа учёных в составе Лауры Кевиз, Марка Куэсты, Николаса Цермакиана и Дианы Бойвин смогла показать, как имитация четырёх дней работы в ночную смену сказалась на экспрессии 20000 генов.

«Теперь мы лучше понимаем изменения на молекулярном уровне, происходящие в теле человека, если сон и питание не синхронизированы с нашими биологическими часами. Например, мы обнаружили, что экспрессия генов, относящихся к иммунной системе и процессам метаболизма, не адаптируется к новому поведенческому паттерну», — говорит доктор Бойвин, директор Центра по изучению и лечению циркадных ритмов, профессор факультета психиатрии в Университете Макгилл.

Известно, что экспрессия многих из этих генов изменяется на протяжении суток. Их повторяющиеся ритмы важны для регуляции многих физиологических и поведенческих процессов. «Почти 25% ритмических генов утеряли свой биологический ритм после того, как подопытные добровольцы были подвергнуты симуляции ночной смены. А 73% не адаптировались к режиму ночной смены, и остались настроенными на дневной ритм. Менее 3% частично адаптировались к ночному режиму», — добавляет доктор Цермакиан, директор Лаборатории молекулярной хронологии, профессор факультета психиатрии в Университете Макгилл.

Это предвещает проблемы со здоровьем

В этом исследовании восемь здоровых добровольцев подверглись имитации работы в ночную смену на протяжении пяти дней. В комнате без часов была устранена возможность определить время суток по звукам или освещению, и участники не могли пользоваться телефонами и ноутбуками. В первый день опыта участники легли спать в обычное для себя время. В четыре последующих дня применялся режим «ночной смены»: сон днём и бодрствование ночью.

В первый день, и после дня «ночной смены» у участников брали образцы крови в разное время в течении 24-х часов. Измерялась экспрессия более 20000 генов методом транскриптомного анализа. и определялось, с какими генами происходили изменения в цикле день-ночь.

«Мы считаем, что обнаруженные молекулярные изменения способствуют возникновению проблем со здоровьем, таких как диабет, ожирение, сердечнососудистые заболевания, которым более подвержены работники ночных смен», — объясняет доктор Бойвин, и добавляет, что здесь требуются дальнейшие исследования.

Это исследование проводилось под строгим контролем в лабораторных условиях, а в дальнейших исследованиях экспрессии генов должны участвовать реальные работники ночных смен, чья физическая активность, питание и режим сна могут отличаться у разных людей. Также можно привлечь к участию других людей с рассинхронизацией биологических часов, например, путешественников, которым приходится часто менять часовые пояса.

Около 20% работников в США и Канаде заняты посменной работой.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.