Светодиодные уличные фонари увеличивают риск раковых заболеваний в два раза | Gearmix
28.04.2018 14:07

Светодиодные уличные фонари увеличивают риск раковых заболеваний в два раза

Источник перевод для gearmix ()

Результаты проведённого исследования говорят — внедрение нового поколения уличного освещения угрожает взрывным ростом заболеваемости раком груди и простаты.

Учёные предупреждают о необходимости ограничить внедрения уличного освещения на основе светодиодов, вследствие обнаруженной связи между этой технологией и заболеваемостью раком.

Подпись к изображению: Десятки муниципалитетов берут пример с европейских столиц, таких как Рим, и внедряют светодиодное уличное освещение

Сотни тысяч уличных фонарей стали светодиодными, что предпочтительнее в экономическом плане; также в Англии были заменены примерно 30 процентов осветительных устройств на автострадах.

Однако, в 11 регионах Испании был проведён анализ с привлечением данных о более чем 4000 человек, который установил связь между большой дозой светодиодного излучения и удвоенным риском возникновения рака простаты, и возросшим на 50% риском рака груди.

Сам метод исследования не позволяет установить причинную связь, но предполагается, что «синий свет» светодиодов нарушает циркадный ритм человека, что, в свою очередь, влияет на гормональный фон. Дело в том, что рак груди и простаты связаны с гормонами.

Исследователи в Университете Экзетера и Институте здоровья в Барселоне заявляют, что их результаты позволяют заподозрить в причастности к злокачественным новообразованиям ночное использование мобильных устройств — телефонов и планшетов — которые также излучают синий свет.

Доктор Алехандро Санчес де Мигель, Университет Экзетера: «В процессе развития люди нуждались в освещении днём, и в темноте — ночью. Города меняют способ освещения, и мы становимся подвержены «синему» свету, который может нарушить биологические часы. Важно знать наверняка — приводит ли это к росту раковых заболеваний. Ученые долго подозревали такую связь, теперь наши результаты показывают её наличие».

Большинство «белых» светодиодов, как и экраны планшетов, телефонов и телевизоров излучают в синей части спектра — самой коротковолновой и энергетичной, и предыдущие исследования показали, что такое освещение снижает выработку гормона мелатонина.

Мелатонин играет основную роль в управлении циклами «день-ночь» организма, а также имеет другие важные функции — в частности, это мощный антиоксидант; он также обладает противовоспалительным действием.

Пока что нет общенациональной политики перехода к светодиодному освещению, но многие муниципалитеты рассматривают, или уже практикуют, переход от традиционного «оранжевого» освещения.

Около 118000 таких фонарей устанавливаются в графстве Кент, 68000 в Лайсестершире, 56000 в Манчестере, 55000 в Глусестершире и 40000 в Сюррее.

Ранее в этом  месяце органы здравоохранения предупреждали, что светодиоды нарушают сон и повреждают зрение.

Также общественная организация Public Health England выразила беспокойство растущим использованием светодиодов в автомобилях, опасаясь, что они могут ослеплять водителей встречного транспорта, в особенности престарелых.

Координатор исследования Манолис Когеванис из Института здоровья в Барселоне, говорит: «Агентство по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения обозначило ночные смены как вероятный канцерогенный фактор. Есть указания на связь между влиянием ночного искусственного освещения, нарушением циркадных ритмов, и раком груди и простаты».

Американская Медицинская Ассоциация уже призвала власти городов использовать светодиодное излучение по возможности наименьшей интенсивности.

Каждый восьмой мужчина в Англии диагностируется как больной раком простаты, и каждая восьмая женщина имеет диагноз рак молочной железы.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.