» Известный физик делает важные предсказания будущего
27.04.2018 10:38

Известный физик делает важные предсказания будущего

Источник перевод для gearmix ()

В равной степени физик-теоретик, футурист и популяризатор науки Митио Каку работает на переднем крае науки и технологии, чтобы понять будущее.

Выпускник Гарвардского университета и Беркли он провёл 25 лет в качестве профессора теоретической физики в Городском колледже Нью-Йорка.

Его главной целью было объединить законы нашей Вселенной в большую «теорию всего» — этому же Альберт Эйнштейн посвятил большую часть своей карьеры. Да, это может показаться чересчур гигантской задачей.  Но фундаментальный вклад Каку в струнную теорию поля привёл физиков как никогда близко к её решению.

Вкратце: его работа имеет реальную научную основу. Такая база делает его взгляд на будущее уникальным.

Вызовы будущего 

Когда большинство людей заглядывают в будущее, они представляют мир, в котором высоко над нами парят летающие машины, а болезни лечатся посредством коррекции генов.

Но для Каку одно из новшеств выделяется особым образом, затмевая все остальные, — беспилотники.

В интервью журналу Futurism на Всемирном правительственном саммите в феврале эта тема занимала центральное место.

Каку годами предостерегал об опасности систем военных беспилотников. Угроза, исходящая от военных беспилотников, несомненна, утверждает он. «Единственная непосредственная опасность на сегодня — это автоматические убивающие машины», — сообщил Каку.

Те, кто предрекают будущее, полное роботов, похожих на Терминатора, вооружённых искусственным интеллектом, превосходящим человеческий, упускают реальную и неминуемую опасность. «Этого не произойдёт ещё сотню лет, так что я не беспокоюсь», — говорит он.

И вот, что действительно должно заставить нас задуматься, по мнению Каку:

У нас есть беспилотники, которыми управляют люди и дают им команду: «Убить эту цель». В будущем беспилотник будет распознавать человеческую фигуру, и у него будет разрешение на убийство цели. Однажды это может дойти до крайности — ошибки. Произойдёт короткое замыкание, и машина начнёт просто расстреливать эти фигуры людей независимо от каких‑либо команд. Автоматические убивающие машины — единственная вещь, о которой мы должны беспокоиться прямо сейчас, а не завтра. Помимо этого нам на самом деле не стоит беспокоиться о роботах, захватывающих власть.

Взгляд Митио Каку на будущее

Вот некоторые предсказания Каку на другие темы.

Внеземная жизнь: «В течение этого века мы вступим в контакт с внеземной цивилизацией посредством прослушивания их радиосообщений».

Развитие искусственного интеллекта: «Простые задачи, выполняемые людьми, лежат за пределами возможностей роботов. Но спустя несколько десятилетий они станут такими же умными, как мыши, затем — как крысы, затем — как кошки, собаки и обезьяны. В этом случае они могут стать опасными и даже вытеснить людей ближе к концу века».

Колонизация внеземных миров: «Нам нужно обеспечить страховку, запасной план. У динозавров не было космической программы, и поэтому сегодня они не здесь. Никто не говорит, что мы должны покинуть Землю и отправиться на Марс, но поселение на Марсе — это определённая возможность».

Биткоин: «Невозможно остановить виртуальные валюты. Что касается вопроса, „сколько стоят вещи“, вещи стоят ровно столько, сколько вы готовы заплатить за них… так что это азартная игра. Это спекуляция. Что касается моего личного отношения к этому — эта вещь не обладает производительными способностями. Биткоин — это не отрасль производства».

Автомобили без водителей: «Как только транспорт перейдёт в цифровую среду в течение следующей декады, автомобили без водителей, ведомые GPS и радарами, появятся на наших автомагистралях. Термины „дорожные происшествия“ и „дорожные заторы“ устареют. Тысячи жизней будут сохранены ежегодно».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.