» Дневной сон улучшает школьную успеваемость подростков
27.04.2018 14:38

Дневной сон улучшает школьную успеваемость подростков

Источник перевод для gearmix ()

Учёные в Университете Делавэра исследовали взаимосвязь между регулярным дневным сном и нейрокогнитивными функциями в раннем подростковом возрасте, и предложили подросткам способы борьбы с усталостью.

В исследовании участвовали ученики китайской школы. Измерялась продолжительность их дневного и ночного сна, его качество и способность к выполнению нейрокогнитивных задач.

Подпись к изображению: Исследователи обнаружили связь между привычкой вздремнуть в середине дня и нейрокогнитивными функциями в раннем подростковом возрасте. Это особенно выражено в Китае, где дневной сон является культурной нормой

В США дневной сон является спорной практикой, в западной культуре его отсутствие считается показателем зрелости мозга. В Китае же предусмотрен послеобеденный сон и на рабочих местах и в школах.

У подростков происходят изменения в циркадном ритме, он смещается на 1-2 часа вперёд. Подросткам надо рано вставать в школу, и вкупе с более поздним отходом ко сну это смещение циркадного ритма приводит к хроническому недосыпанию. При этом страдают когнитивные функции, ухудшается концентрация внимания, страдает память и способность к рассуждениям.

Впадина циркадного ритма приходится на промежуток 12-14 часов. В это время подростков тянет в сон, но в школах США, в отличие от китайских, у них нет возможности вздремнуть.

В этой области проводилось много исследований среди взрослых, но никогда — с подростками. А так как режим американских школ не давал возможности собрать требуемую информацию, были использованы данные из китайских школ.

Ключевые результаты

Дневной сон исследовался в аспектах частоты и продолжительности. У привыкших вздремнуть 5-7 раз в неделю оказалось лучше внимание, лучшая способность к невербальному мышлению и пространственная память. Наилучшая продолжительность дневного сна определена в диапазоне 30-60 минут, а сон дольше часа нарушает циркадный ритм. Спавшие по 30-60 минут показали лучшие результаты в задачах на внимательность. Также не рекомендуется дневной сон после 16 часов.

Неожиданной оказалась положительная корреляция продолжительности дневного и ночного сна. Привычные к дневному сну люди имели и лучший ночной сон.

Этот результат отличается от полученного в США, где дневной сон может служить возмещением недостатка ночного сна. В Китае дневной сон считается частью здорового образа жизни, и приводит к более длительному ночному сну.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.