Армия США получила возможность проводить подготовку солдат в специфичной, сложной обстановке, выбираемой простым нажатием кнопки.

Это стало возможным благодаря технологии виртуальной реальности. В опубликованном военными докладе сообщается, что полученные со спутников изображения, виды улиц, другая оперативно доступная информация теперь используются для создания в реальном времени «синтетического учебного окружения». Искусственный интеллект создаёт цифровые миры на основе собранных данных, анализирует ответные действия солдата с целью сделать тренировку более эффективной, и обеспечивает изменчивость, необходимую для поддержки обучаемого «в тонусе».

Виртуальная реальность — не новость для армии, она применяется с 2012 года, но этот новый подход «синтетического учебного окружения» означает, что ответственные за подготовку солдат могут создавать реалистичные представления реальных мест намного быстрее, чем когда-либо. Если подразделению предстоит высадка, бойцы уже будут знакомы с обстановкой, и способны передвигаться так, как если бы они там уже побывали.

Цель этой программы — сделать симуляцию боевых действий как можно более близкой к реальности. Более реалистичное окружение помогает войскам лучше планировать логистику, например затрачиваемое на перемещение время и преодоление неблагоприятных факторов окружающей среды.

Как сообщили создатели проекта журналу New Scientist, уже создана виртуальная модель Северной Кореи, Южной Кореи, Сан-Франциско, Нью-Йорка и Лас-Вегаса. Благодаря этой системе стало возможным просто выбрать район на карте, и виртуальные окружения будут сгенерированы в течение нескольких дней.

Нам не известно, почему военные создали виртуальные модели именно этих городов. Возникает зловещее предположение о подготовке к военным действиям в Нью-Йорке, но скорее всего дело в том, что данные об американских городах проще получить, что важно для достижения эффекта максимальной реалистичности.

В прошлом, виртуальная реальность для целей военной подготовки наиболее точно описывалась как «горы, похожие на Афганистан», или подобные неспецифичные ландшафты. С технологией «синтетического окружения» тренируемые могут попасть именно в реально существующую местность, и следовать более разнообразным и динамичным сценариям.

Готовясь в имитации боевой обстановки, максимально близкой к реальности, бойцы будут подготовлены наилучшим образом вне зависимости от места операции — будь это Северная Корея или злачный район Стрип Лас-Вегаса.


Добавить комментарий