» Весь российский подводный флот в одной инфографике
20.04.2018 21:24

Весь российский подводный флот в одной инфографике

Источник перевод для gearmix ()

Новая иконографическая схема показывает весь подводный арсенал российского флота, состоящий из 72 подводных лодок, что на одну больше, чем у ВМС Соединенных Штатов на момент написания статьи. Российский подводный флот включает атомные ракетные подводные лодки, субмарины с крылатыми ракетами на борту, торпедные подводные лодки, а также уникальные испытательные лодки и лодки для специальных задач. Ничего не скажешь, весьма впечатляющий арсенал.

В очередной раз вебсайт Naval Analyses, которому принадлежит авторство иконографики системы подводных лодок США 2018 года, опубликовал новую полноразмерную иконографическую схему, показывающую различные классы подводных лодок, несущих службу под российским флагом.

В верхней части плаката изображены некоторые из новейших субмарин, в частности четыре подводных лодки с баллистическими ракетами класса Борей. Эти атомные подводные лодки несут на борту шестнадцать баллистических ракет подводного базирования «Булава», каждая из которых имеет дальность 8 тысяч километров и вооружена шестью ядерными боеголовками по 150 килотонн. В итоге Россия будет иметь на вооружении восемь лодок класса Борей. Завершают арсенал подлодок с баллистическими ракетами семь подводных лодок класса Дельта с ракетами «Синева» и последняя, гигантская субмарина класса Тайфун «Дмитрий Донской», которая в настоящее время служит судном для ракетных испытаний.

Далее идут восемь огромных подводных лодок с управляемыми ракетами на борту класса Оскар-2. Их длина составляет 152 метра, а водоизмещение – 24 тысячи тонн. Эти лодки были изначально заказаны еще Советским Союзом для уничтожения авианосцев ВМС США с помощью многочисленных крылатых ракет. Каждая из них несет на борту 24 противокорабельные ракеты П-700 «Гранит».

В отличие от Соединенных Штатов, в России есть атомные и дизель-электрические подводные лодки. Российский флот располагает двенадцатью лодками класса Акула-1, Акула-2 и Акула-3, тремя лодками класса Виктор-3, и четырьмя — класса Сьерра-1 и Сьерра-2. Все это атомные торпедные субмарины. Все три класса созданы в Советском Союзе еще во времена холодной войны, однако небольшая часть была построена уже после распада СССР. В последнее время Россия заказала пару подводных лодок с крылатыми ракетами класса Ясень, которые в конечном итоге заменят стареющие лодки класса Оскар.

В сегменте дизель-электрических подводных лодок Россия располагает 21 субмариной класса Кило и одной – класса Лада. Первые предназначены для несения службы ближе к дому, в таких местах как Черное и Средиземное море. Эти лодки варьируются от созданных в годы холодной войны до таких как «Ростов-на-Дону», поступивших на вооружение в 2014 году. Класс Лада был создан для замены класса Кило и эксперт по подводным лодкам Хай Ситтон утверждает, что Россия планирует поставить на вооружение как минимум пять таких субмарин.

У России имеется сравнительно обширный парк подводных лодок для выполнения специальных задач. Так, МВФ России располагает двумя огромными «плавучими базами», созданными на основе корпусов Дельта-3 и Дельта-4 и предназначенными для перевозки глубоководных субмарин. Кроме того, у русских есть одна лодка класса Лошарик, три – класса Нельма и три – класса Кашалот, предназначенные для глубоководных инженерных работ в открытом океане.

Одна подводная лодка в этом списке является особенно устрашающей. «Саров», испытательная платформа для апокалиптических торпед Каньон/Статус-6, ядерных торпед, предназначенных для ударов по прибрежным объектам, таким как порты и города, с огромной термоядерной боеголовкой мощностью в 100 мегатонн. Ракета Статус-6 предназначена для уничтожения целых прибрежных районов за счет ядерных взрывов, цунами и превращения района в непригодное для жизни место вследствие долгосрочного ядерного заражения.

Военно-морской флот России, по крайней мере, на бумаге, имеет на одну подводную лодку больше, чем ВМС США, хотя подводный флот Америки состоит исключительно из лодок с баллистическими или крылатыми ракетами, а также торпедных подводных лодок. Иными словами, это чистая боевая сила. Подводный флот США, в отличие от российского, полностью атомный, хотя, если бы у США были потенциальные противники среди соседей, Америка, вероятно, также инвестировала бы и в дизель-электрические подводные лодки.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.