» Диета для понижения артериального давления может помочь в борьбе с депрессией
05.04.2018 12:17

Диета для понижения артериального давления может помочь в борьбе с депрессией

Источник перевод для gearmix ()

Сотрудники американского Центра по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что депрессию можно вылечить с помощью лекарств и терапии.

Но существует и не столь очевидный способ борьбы с депрессией: диета.

Не каждая диета подойдёт – страдающим от депрессии людям рекомендуется соблюдать диету DASH (Диетологический подход к лечению гипертонии), которая создана для понижения артериального давления.

Учёным давно известно, что пристрастия в еде влияют на настроение человека. Исследования показали, что люди с лишним весом более склонны к депрессии. Нейромедиаторы, которые влияют на настроение (серотонин и дофамин), производятся в кишечном тракте. Учёные часто исследуют связь между диетой и депрессией, а в апреле 2017 года издание Psychiatry Research опубликовало результаты 21 подобного исследования. Оказалось, что здоровое питание снижает риск возникновения депрессии.

До недавнего времени специалисты знали, что диета и депрессия связаны, но не могли использовать эту информацию, чтобы помогать пациентам.

Сегодня же учёные назвали диету, которая предположительно способствует избавлению от депрессии. Американский Национальный институт болезней сердца, легких и крови разработал диету DASH в 1990-х годах для борьбы с гипертонией.

Диета соответствует общепринятым представлениям о здоровом питании. Фрукты, овощи, постные сорта мяса и маложирные молочные продукты – это хорошо, а повышенное содержание соли и сахара в продуктах – плохо.

Доцент неврологии Университета Раш Лаурель Чериан провела исследование, чтобы доказать, что соблюдение диеты DASH помогает в борьбе с депрессией.

В пресс-релизе Чериан сообщила, что ведение здорового образа жизни снижает риск появления депрессии, а исследование призвано изучить роль диеты в борьбе с этим заболеванием.

На протяжении шести лет Чериан наблюдала за появлением признаков депрессии у 964 участников исследования в возрасте старше 60 лет. Испытуемые отвечали на 144 вопроса теста, который был посвящён питанию. Чериан разделила испытуемых на три группы в соответствии с тем, насколько их рацион был похож на диету DASH.

Даже с учётом известных факторов, которые влияют на возникновение депрессии (таких как возраст и уровень образования), выяснилось, что депрессией реже страдали люди, чей рацион напоминает диету DASH. Симптомы депрессии чаще проявлялись у тех, чьи пристрастия в еде максимально отличаются от диеты DASH.

Впрочем, это не повод отказываться от антидепрессантов.

«Еду следует воспринимать как лекарство, – рассказала Чериан изданию The Atlantic. – Таблетки от депрессии – это замечательно, но многим людям помогает выйти из депрессии сочетание нескольких факторов».

Возможно, новая диета и не избавит от депрессии в полной мере, но точно не повредит.

Необходимо заметить, что метод лечения ещё нуждается в изучении. Профессор психиатрии из австралийского Университета Дикина Феличе Джака подчеркивает, что диета и депрессия связаны, однако учёным предстоит выяснить, как использовать этот факт для помощи людям.

«Уже опубликовано очень много экспериментальных исследований, и новые проводить незачем, – сообщила Джака изданию The Atlantic. – Сегодня следует доказать, что улучшая рацион, люди избавляются от депрессии» (по данным Wall Street Journal, Джака провела подобное исследование и пришла к выводу о том, что «люди, которые повысили качество питания, оказались гораздо счастливее тех, кто получал социальную поддержку»).

В соблюдении диеты много положительных моментов – к примеру, снижение веса и контроль над состоянием здоровья. Учёные предполагают, что диета улучшает настроение, хотя это ещё не доказано.

Как минимум, стоит попробовать изменить рацион, однако и от существующих методов борьбы с депрессией отказываться не следует.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.