» Новая технология очистки воды может стать ключом к широкому внедрению электромобилей
20.02.2018 10:02

Новая технология очистки воды может стать ключом к широкому внедрению электромобилей

Источник перевод для gearmix ()

Если электромобили получат широкое распространение, то для них понадобятся много литиевых батарей, а это довольно проблематично, поскольку на шахтах добывается не так много лития. Однако для этой проблемы может найтись необычное решение: превратить мировые океаны в экологически чистые шахты. Ученые предложили метод опреснения, который использует металлоорганические каркасы (губчатые структуры с очень высокой удельной поверхностью) с субнанометровыми порами, улавливающими ионы лития при очистке морской воды. В технологии имитируется способность клеточных мембран избирательно обезвоживать и переносить ионы, что дает возможность извлекать литий при производстве питьевой воды.

Хотя концепция получения лития, конечно, не нова, но данный способ является гораздо более эффективным и экологически безопасным. При этом не требуется откачивать воду или использовать вредные (не говоря уже о малой эффективности) химикаты. Вместо того, чтобы портить природу, раскапывая участки земли в поисках месторождений полезных ископаемых, изготовителям батарей просто нужно будет использовать достаточное количество фильтров. Метод может работать даже с загрязненной водой — таким образом можно будет восстанавливать литий из сточных вод на месторождениях сланцевого газа.

Однако, данная технология требует глубокого изучения, прежде чем можно будет говорить о практическом использовании. Между тем, последствия уже очевидны. Если этот метод обессоливания будет использоваться в промышленных масштабах, то в мире будет достаточно лития для электромобилей, телефонов и других батарейных устройств. Это ослабит вредное воздействие на окружающую среду. В то время как некоторые говорят, что существующая добыча лития сводит на нет экологические преимущества электрических автомобилей, новая технология очистки может снять с их водителей часть вины.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.