Графеновая пленка превращает грязную воду в питьевую всего за один этап | Gearmix
16.02.2018 16:21

Графеновая пленка превращает грязную воду в питьевую всего за один этап

Источник перевод для gearmix ()

Каждый год миллионы людей во всем мире умирают от употребления грязной воды. Теперь исследователи разработали процесс, который может очищать воду, какой бы грязной она ни была — всего за один этап. Ученые из австралийской исследовательской организации CSIRO создали технологию фильтрации с использованием графеновой пленки с микроскопическими наноканалами, которые пропускают воду, но останавливают загрязняющие вещества. Процесс, называемый Graphair, настолько эффективен, что образцы воды, взятые в гавани Сиднея, можно после обработки спокойно пить без всякого вреда для здоровья.

Технология Graphair, позволяющая очищать воду быстро и экологически безопасно, сравнительно дешева, хотя в ней используется графен, так как основным компонентом фильтра является возобновляемое соевое масло, которое используется для повышения эффективности очистки в различных фильтрационных установках. Со временем маслянистые загрязняющие вещества могут ухудшить свойства фильтра, поэтому их надо периодически удалять, но Graphair позволяет делать это гораздо быстрее, чем любой другой метод.

Очистка воды представляет собой  сложный процесс, включающий несколько этапов, поэтому революционное изобретение может оказать огромное влияние на более чем 2-миллиардное население планеты, не имеющее доступа к чистой и безопасной питьевой воде. «Все, что нужно — это тепло, наш графен, мембранный фильтр и небольшой водяной насос. Мы надеемся начать полевые испытания в развивающихся странах в следующем году», — сказал ведущий автор разработки доктор Донг Хан Сео. Он добавил, что команда ищет партнеров для доработки технологии до промышленных масштабов, а также работает над другими вариантами Graphair для очистки морской воды и промышленных стоков.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. Venelin:

    Насколько я знаком с химией — эти «мембранные» пленки пропускают только молекулы воды. Следовательно, после прогонки через фильтр получится «чистая» вода или дистиллированная. А она вредна для организма, так как в ней недостает солей. Поосторожней надо с такими «изобретениями».