Купание в холодном водоёме может способствовать быстрому послеоперационному восстановлению | Gearmix
14.02.2018 16:17

Купание в холодном водоёме может способствовать быстрому послеоперационному восстановлению

Источник перевод для gearmix ()

Короткий заплыв в холодной воде и без подготовки —вряд ли это то мероприятие, в котором захочет участвовать человек, только что перенёсший хирургическую операцию. Всё же врачи предполагают, что леденящее погружение может заменить сильные болеутоляющие средства и физиотерапию. К такому выводу они пришли после случая с перенёсшим операцию 28-летним пациентом, которой прибегал к экстремальному купанию, чтобы прекратить чрезмерные приливы крови к голове.

Эндоскопическая операция – грудная симпатэктомия – включала рассечение инициирующих нервов. Операция прошла успешно, но в течение 10 недель обычные послеоперационные анальгетики и физиотерапевтические упражнения не смогли устранить послеоперационные боли у пациента. Движения только усиливали боль, препятствуя полному восстановлению. До операции мужчина успешно занимался триатлоном и был хорошим пловцом. Он решил, что заплывы в холодной воде смогут, по крайней мере, отвлечь от сильной боли.

Неожиданный результат

К его удивлению, в воде боль ушла, и больше не появлялась. Здоровье восстановилось к состоянию до операции, и он продолжил занятия спортом, не прибегая к обезболивающим средствам.

В отчетё, опубликованном в журнале BMJ Case Reports, врачи подчёркивают, что их предположение основано на единственном случае, и нельзя с уверенностью сказать, связано ли исчезновение боли с плаванием в холодной воде.

Но из соотношения по времени, и в отсутствие другого объяснения (кроме случайного совпадения), кажется разумным связать мгновенное исчезновение боли с погружением в холодную воду – по крайней мере в этом случае. Предложено и биологическое объяснение этого эффекта — шок от внезапного погружения вызвал единую реакцию симпатической нервной системы, что привело к состоянию изменённого сознания. Это в свою очередь изменило восприятие болевых сигналов, с немедленным улучшением состояния. Возможно, погружение в холодную воду поможет там, где не справились анальгетики, но здесь требуются серьёзные доказательства.

«Необходимы дальнейшие исследования для установления повторяемость и достижимости этого эффекта и его применения как эффективного естественного воздействия при лечении обычных послеоперационных осложнений», — делают вывод авторы.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.