Неторопливое потребление пищи может остановить набор веса | Gearmix
14.02.2018 14:17

Неторопливое потребление пищи может остановить набор веса

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи проанализировали данные страховой медицины по 60 тысячам пациентов с диабетом в Японии, которые регулярно проводили проверки состояния здоровья в период с 2008 по 2013 год. Учёных интересовали, насколько быстро  пациенты ели —  быстро, нормально или медленно-  а также другие привычки образа жизни, включая привычку ужинать за два часа перед отходом ко сну, перекусывать до и/или после обеда и отказываться от завтрака.

Подпись к изображению: Врачи уже советуют пациентам, желающим похудеть, есть помедленнее, чтобы ограничить размеры порций

Исследователи оценивали вес опрашиваемых с использованием индекса массы тела (ИМТ) и измеряли окружность талии. В Японии ожирение определяется, когда ИМТ составляет более 25 — в Великобритании считается, что люди старше 25 лет имеют избыточный вес при ИМТ выше 25, и ожирение, если у них ИМТ больше 30.

В ходе исследования японские учёные обнаружили, что 22 тысячи 70 человек регулярно буквально пожирали пищу, 33 тысячи 455 ели с нормальной скоростью, а 4 тысячи 192 классифицировали себя как неторопливых едоков. По сравнению с людьми, которые едят быстро, те, кто ел с нормальной скоростью, на 29 процентов были менее склонны к ожирению, эти проценты увеличивались до 42 у тех, кто ел медленно. По сравнению с первой категорией, едоки из второй и третьей категорий имели меньшее значение в окружности талии — 0,21 см и 0,41 см соответственно.

Перекус после ужина и еда в течение двух часов до сна или пропуск завтрака три или более раз в неделю были связаны с более высоким риском избыточного веса. «Изменения в привычках питания могут повлиять на ожирение, ИМТ и окружность талии. Коррекция темпов приёма пищи в сторону её снижения может быть эффективной для предотвращении ожирения и снижении связанных с этим рисков для здоровья», — заключили авторы. Тем не менее, они предупредили, что люди, которые принимали участие в исследовании, были относительно здоровыми людьми, которые добровольно участвовали в проверках, поэтому их результаты могут иметь ограниченную применимость к менее здоровым людям.

Д-р Саймон Корк из Имперского колледжа Лондона сказал: «Это интересное исследование подтверждает то, что мы уже знаем — медленный приём пищи связан с меньшим увеличением веса. Вероятно, это связано с сигналами, которые возникают в желудке и кишечнике, которые затем передаются в мозг, чтобы уменьшить количество съеденного. Чем быстрее вы едите, тем меньше времени эти сигналы приходят в мозг».

Тим Фрай, председатель Национального форума по ожирению, сказал: «Скорость, с которой многие люди принимают пищу, несомненно, является источником ожирения. Короткое время еды быстрых едоков просто не даёт им чувства насыщения, поскольку гормоны желудка и кишечника просто не успевают вырабатываться в достаточном количестве».

Тем не менее, японские исследователи отмечают, что лишь половина опрашиваемых изменила свои привычки в лучшую сторону после ознакомления с результатами.

Исследование было опубликовано в журнале BMJ Open.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Исследование: добавление магния в диету способствует профилактике рака поджелудочной железы
Если у дочери не складываются отношения с папой, позднее у нее могут быть проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом
Диеты с низким содержанием углеводов ничуть не лучше традиционных диет, фокусирующихся на содержании жира
Парализованные пациенты получают возможность ходить с помощью имплантата, который позволяет сигналам нервов обойти травмированный участок

© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.