Роботы размером тоньше человеческого волоса могут заставить голодать и уменьшаться раковые опухоли | Gearmix
14.02.2018 18:17

Роботы размером тоньше человеческого волоса могут заставить голодать и уменьшаться раковые опухоли

Источник перевод для gearmix ()

Как убить раковую опухоль — проблема, которую исследователи во всем мире пытаются решить с переменным успехом. Теперь международная группа учёных апробирует новую методику для уничтожения опухолей — с использованием нанороботов, чтобы ограничить кровоснабжение опухолей, эффективно сжигая их.

В недавнем исследовании учёные из Аризонского государственного университета (ASU) и Национального центра нано-наук и технологий (NCNST) из Китайской академии наук продемонстрировали, насколько эффективны нанороботы при устранении опухолевых разрастаний. Мини-роботы смогли отключить кровоснабжение опухолей рака молочной железы, меланомы, рака яичников и рака легких у мышей. После двух недель лечения таким методом, как сообщили исследователи, опухолевые ткани у животных уменьшаются.

На создание этих роботов исследователей вдохновило оригами — японское искусство складывания бумаги. И это далеко не первая технология, основанная на оригами. Идею оригами конструкторы используют при создании буквального всего: от космических аппаратов (складные солнечные панели!) до лёгких бронежилетов.

ДНК-оригами — создание различных плоских форм толщиной в тысячу раз меньше человеческих волос с использованием ДНК-нитей — это новая область, которая может революционизировать доставку и лечение лекарств. Каждый из этих нанороботов, нацеленных на опухоль, состоит из плоского молекулярного листа-оригами размерами всего только 90 нанометров на 60 нанометров. Лист оснащается ферментом, который способен образовывать сгустки в кровеносных сосудах, которые питают опухоль.

Эта новая технология устраняет предыдущие проблемы, с которыми сталкиваются учёные, пытающиеся создать нанороботы, уничтожающих опухоли. Предыдущие попытки уничтожения опухолей без вреда здоровым тканям и клеткам были не столь успешными. Поэтому вместо того, чтобы подавать наноботов сразу в опухоли, исследовательская группа просто пыталась отключить их кровоснабжение. Заставив опухоли в буквальном смысле голодать, учёные добились их сокращения и даже полного уничтожения, не нанося вреда здоровым клеткам в процессе излечения.

В то время как область применения наномедицины расширяется, ещё существуют множество препятствий, которые необходимо преодолеть, прежде чем нанороботы будут использованы в клинических испытаниях на человеке. Но результаты данного нового исследования многообещающи: от лечения опухолей до доставки лекарств в конкретные области организма человека — будущее медицины с нанороботами выглядит весьма заманчиво.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Biotechnology.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.